С оформлением земли в собственность больше затягивать нельзя

Печать

zemlyaВ 2015 году карта Зиминского района неожиданно и довольно динамично начала меняться. На земли района пришли новые фермеры, главы вновь образованных КФХ параллельно с обработкой арендованных массивов сразу взялись за оформление прав на землю.

- И оформляют не по 50 гектаров, а по 200, 300, 600 га, - доложила на совещании по земельному вопросу с главами сельских поселений и КФХ при мэре района  начальник отдела сельского хозяйства Татьяна Плюхина. – Такого у нас ещё не было, ведь даже те, кто давно работает в сельском хозяйстве, до сих пор оформили далеко не все земли, которые многие годы обрабатывают. Но ситуация меняется.

По информации Т.Н. Плюхиной, сегодня в Зиминском районе  из 3 360 земельных паёв, а это приблизительно 25 тысяч га пашни, в собственность оформлено всего 665 долей. Оставшиеся  – 2 695 – нужно оформлять. Но практически половина из них – 1 473 – принадлежат либо умершим, либо людям, давно покинувшим район и никак не распорядившимся своим паем. Работа с невостребованными долями не ведётся, потому что перевести её в муниципальную собственность можно только в судебном порядке.

15 марта при правительстве Иркутской области состоялось заседание комиссии по вопросам эффективного использования земель сельхозназначения. Рассматривался вопрос исполнения главами поселений полномочий по оформлению в муниципальную собственность невостребованных земельных долей. Рекомендовано ежемесячно заслушивать отчёты глав поселений о реализации полномочий в рамках федерального закона № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». И ежеквартально отчитываться о проделанной работе в Министерство сельского хозяйства Иркутской области.

Сегодня в Зиминском районе востребованы земли Батаминского, Услонского, Кимильтейского МО. По информации мэра района Н.В. Никитиной в разряд интересных переходят и земли Масляногорского и Новолетниковского муниципальных образований. Ф.В. Дроздюк заявил о своём желании купить там 3-4 тыс. га земель сельхозназначения. Эта информация обрадовала главу Масляногорского МО Л.С. Кренделеву. В Масляногорске есть 64 отказных земельных доли. Но сначала их требуется оформить в муниципальную собственность. О порядке оформления главам поселений рассказала директор ООО «Геокадастр» Е.А. Жежель. Главам территорий необходимо составить списки невостребованных долей с разбивкой на принадлежащих умершим и выбывшим, опубликовать и ждать, не объявятся ли «невозвращенцы». И это только начало длительной, трудоёмкой и дорогостоящей процедуры, в финале которой продажа участков за 15 процентов от кадастровой стоимости земли. Руководитель местного территориального отделения «Геокадастра» Елена Жежель предложила главам поселений и КФХ  услуги в оформлении невостребованных земель. Но у сельских администраций, как правило, нет средств на оформление земель.  Стоимость возможно уменьшить в том случае, если все эти работы муниципалитеты будут оформлять не сами, а за счёт КФХ или сельхозпредприятия, претендующего на невостребованные доли.

Своими опасениями по поводу  рисков, связанных с оформлением невостребованных земель, поделился руководитель юридической службы СПК «Окинский» С.М. Кулинич:

- Заказчик будет оплачивать работы, мы будем оплачивать. Но может случиться так, что в сельские администрации придут люди и предложат цену за землю выше нашей. Что тогда. Потраченные деньги, конечно, в итоге будут возвращены, но земли…

Опасения не напрасны. По словам Елены Жежель, подобные прецеденты есть. Сейчас «Саянский бройлер» судится из-за давно обрабатываемых предприятием земель с дольщиками, которым удалось встать на кадастровый учёт на один день раньше. Понятно, людям интересно, земля обработана и её можно сдать в аренду тому же предприятию. На землях Услонского МО произошло нечто подобное. Пока местные власти занимались процедурой оформления земли, их опередила некая иркутская компания и отмежевала участок, захвативший и часть поселенческой дороги, и земли сельхозназначения. Глава администрации Зиминского района Наталья Никитина обратилась к сельхозтоваропроизводителям:

- Вы видите, что происходит. Ситуация меняется очень быстро. Претенденты на наши земли не ставят в известность никого. Сейчас вы обрабатываете земли, которые арендуете, но в одночасье можете оказаться лицом к лицу с тем фактом, что кто-то вас опередит и скупит доли, вы лишитесь земли. И примеры есть. В Осиповск неожиданно пришли люди, купили земельный участок, который осиповцы традиционно считали своим. Тут же его перепродали. Положительный момент в этом только один – прецедент заставил 8 человек заняться своей землёй.

О своей работе по земельному вопросу рассказал глава Кимильтейского МО А.В. Тарасенко. Именно на его земли в 2015 году пришли новые фермеры. Дальновидный глава заблаговременно запасся картой земель с указанием их статуса: долевые или недолевые. Первым в Кимильтей пришёл Юрий Комаров. Земли, на которых он начал свою деятельность, оказались недолевыми. Потом выкупил 120 паёв, официально их оформил и обработал 700 га пашни. Второй фермер прошлого года Алексей Фокин. Он взял 322,5 га. Глава КФХ Ольга Федосеева оформляет 210 га для нужд подсобного хозяйства своего предприятия.  242 га в аренде с последующим выкупом у  Алексея Зуёнка.

- Хозяева долей известны. – рассказал Александр Тарасенко. - В своё время, ещё во времена колхоза, был собран реестр, и мы знаем, кто что взял и оформил. Вокруг наших земель начался даже некий ажиотаж. Так к нам обратился кооператив «Солнечный» для оформления невостребованных долей. Ему наперерез неожиданно вышло, уже свернувшее производственную деятельность ЗАО «Кимильтей» и начало скупать оставшиеся доли. Ситуация неоднозначная, но в любом случае на руку кимильтейской администрации, потому что земельный налог в случае оформления земли в собственность идёт в поселенческий бюджет.

- Мы много лет твердили, что надо оформлять землю, закон позволял сделать это достаточно легко. Но денег у вас не было. Теперь дождались, что законы изменились. Денег по-прежнему нет, а правила сильно ужесточились. Мы должны помочь нашим  сельхозтоваропроизводителям в оформлении земли. Сами фермеры тоже должны задуматься о перспективе. Если вы уверены, что будете и дальше работать на земле, действуйте, потому что можно остаться ни с чем. Тогда и думать будет не о чем, - подытожила Наталья Никитина.

Пресс-служба Зиминского района