Школа в с. Кимильтей отметила тройной юбилей

Печать

kim jub9 апреля Кимильтейская школа отметила 45-летний юбилей. На самом деле в этот день отмечали ещё две славные даты: 155 лет со времени начала отсчёта истории образования в сибирском селе и 80 лет с тех пор, как школа стала средней.

Море цветов, смех, поздравления, радостные возгласы и дружеские объятья – в холле Кимильтейского ДК яблоку негде упасть. Около 200 человек – выпускников и педагогов разных лет, гостей, друзей – съехались на юбилей любимой школы. В каждой школе есть свои традиции. Но в Кимильтеской, пожалуй, они самые яркие. Там действует пионерская организация, поддерживается многолетняя связь с Тихоокеанским флотом, обусловленная дружбой с легендарным земляком адмиралом Алексеевым.

Сегодня в Кимильтейской школе учится более 320 детей. Школа – самый крупный работодатель в Кимильтейском муниципальном образовании. Здесь трудится 70 человек педагогов и технических сотрудников. Кстати в Кимильтейской школе больше всех в районе молодых специалистов. 5 молодых педагогов пришли сюда работать в прошлом году. Это образовательная организация является школой социального партнёрства, ей присвоен статус региональной инновационной площадки. В апреле 2012 года школа вошла в Ассоциацию общественно активных школ. Сплочённый коллектив единомышленников трудится  под руководством Светланы Васильевны Клешковой.

- За цифрами юбилейных дат, которые отмечает сегодня наша родная школа, - первой на правах хозяйки взяла слово директор Светлана Клешкова, - незабываемая цепь ярких событий в жизни учителей и учеников, напряженные будни и творческие открытия. Школе 45, но она по-прежнему с радостью встречает новых учеников и с грустью провожает выпускников, которыми гордится. Всё меняется, но неизменным остаётся профессионализм и высокая самоотдача педагогического коллектива, поддержка и взаимопонимание со стороны родителей, вовлечённость учащихся в образовательный и воспитательный процесс. Дорогие коллеги, от всей души желаю вам новых свершений, неиссякаемой энергии, душевных сил, благодарных талантливых и успешных учеников. Слова особой благодарности ветеранам педагогического труда. Своим трудом и самоотверженностью вы заложили сегодняшние достижения.

Светлана Васильевна вручила коллегам грамоты за добросовестный многолетний труд и вклад в дело воспитания и образования подрастающего поколения, пригласив на сцену Нину Михайловну Аншукову, Ирину Николаевну Пушкарёву, Раису Николаевну Паномаренко, Любовь Александровну Габрикову, Нину Васильевну Кутину, Ольгу Павловну Лещенко, Наталью Михайловну Зарубину, Ольгу Викторовну Димову, Зинаиду Михайловну Заболотскую. Зал проводил награждённых овациями.

- Я не помню другой школы, которая могла бы похвастаться такими датами, - сказала мэр района Наталья Никитина. - За ними столько человеческих судеб, первые встречи, первые успехи, школьная дружба, которой нет крепче, выбор жизненного пути и достижения. В Кимильтеской школе работает замечательный коллектив. А какие ветераны! Столько искренних тёплых слов хочется сказать в их адрес.

Наталья Владимировна вручила ветеранам педагогического труда благодарственные письма. И каждое названное имя рождало в зале дружные аплодисменты благодарных учеников. И первое из них – Владимир Алексеевич Клешков, в недавнем прошлом директор школы в Кимильтее. 25 лет он возглавлял старейшую школу района. Именно на эти годы пришлись все перипетии истории страны, так изменившие всю систему образования.

- То, что сегодня в школе так хорошо и комфортно, - это заслуга Владимира Алексеевича и коллектива под его руководством. Письма и подарки от властей района Н.В. Никитина вручила также Валентине Яковлевне Егоровой, Кларе Ивановне Зарубиной, Захарову Александру Константиновичу, Татьяне Николаевне Клешковой, Тамаре Ивановне Рыбаковой, Валентине Ивановне Смоловик, Валентине Феоктистовне Усовой, Валентине Васильевне Тугариновой, Светлане Степановне Ханюковой, Ольге Викторовне Баландиной, Владимиру Ивановичу Баландину, Людмиле Мансуровне Емельяновой, Николаю Георгиевичу Попову, Татьяне Никитичне Кондратьевой и Валентине Никитична Петровой, у которой в этот день был личный юбилей. Своё 80-летие она отметила в кругу коллег и благодарных учеников.

- Это не только наша самая старейшая школа, - говорил, поздравляя коллег с праздником, председатель Комитета по образованию С.И. Усольцев, - это и самая большая наша школа. Она имеет большой вес в системе образования Зиминского района. Здесь работают высокопрофессиональные педагоги, труд и творчество многих из них снискали признание коллег в стране и области. Они учат детей, чьи достижения в олимпиадах и научно-практической деятельности отмечены на областном и всероссийском уровне. Владимир Алексеевич Клешков много сделал для того, чтобы вывести свою школу на такой высокий уровень. Коллектив продолжит его дело. Нужно, чтобы школа пополнилась ещё одним классом комплектом, - закончил Сергей Иванович и объявил о том, что начало положено. Им стала новая классная доска, подаренная администрацией Зиминского района.

Класс-комплект точно появится в Кимильтейской школе. Его практически собрали из подарков. Поздравить школу с юбилеем приехал руководитель Благотворительного фонда Олега Канькова «Сила Сибири» Алексей Рогалев. Передав школе благодарность Олега Гениатуловича за воспитание достойных граждан, он вручил Светлане Клешковой сертификат на приобретение парт, стульев и классной доски.

- Присоединяюсь к поздравлениям и пожеланиям, - подхватил эстафету поздравлений мэр г. Саянска Олег Боровский. – Добра, процветания, счастья. Замечательно, что столько выпускников нашли возможность приехать на юбилей. Кимильтей для меня теперь село родное. От фонда «Забота» примите сертификат на 50 тысяч рублей.

Председатель Думы Зимминского района В.А. Ваньков передал юбилярам поздравление от депутатского корпуса, заметив, что учитель на селе всегда несёт двойную нагрузку:

- Сельский педагог не только учит детей, он занимается общественной работой. И, конечно, это депутаты. Мне приятно сообщить о том, что Дума Кимильтейского муниципального образования заняла первое место в конкурсе, объявленном Законодательным Собранием, на «Лучшее муниципальное образование первого уровня».

За активное участие в жизни села педагогов награждал глава Кимильтейского МО Александр Тарасенко. Выпуск 1972 года проучился в новой школе всего полгода, но был первым.

- Сегодня школьная программа настолько сложна, чтобы быть хорошим учителем, нужно посвящать работе всё своё время, но педагоги находят его и на общественную работу, как депутаты нашей Думы Беженцева Ольга Фёдоровна и  Оксана Павловна Красикова.

Затем Александр Владимирович пригласил на сцену для вручения грамот практически весь действующий коллектив школы, потому что учитель априори не может не занимать активную жизненную позицию и не пытаться сделать мир гармоничнее.

В ходе двухчасового торжества то и дело возникали трогательные моменты. Например, во время демонстрации фотопрезентации и фильма о школе, сделанных педагогом Л. И. Ковалёвой, фоном звучала песня «Школьные годы чудесные». Буквально с первых нот её подхватил зал. Пели тихо, каждый чуть слышно, вполголоса, но на диктофонной записи подхват звучит мощным слаженным хором.

«Здравствуйте, бывшие дети», - сказали ведущие вечера, сами выпускницы кимильтейской школы, специально приехавшие на юбилей, и передали «открытый микрофон» выпускникам. Среди них была выпускницы 1964 года и первая кимильтейская медалистка Галина Будаговская, которую совсем в то время молоденькая «француженка» Клара Зарубина так учила французскому, что она может читать книги на этом языке. Уроки французского вспомнила и Тамара Погодаева, спев первые строки «Марсельезы» на языке оригинала. Она закончила школу 50 лет назад, сама педагог с 40-летним стажем, но о школьных годах до сих пор вспоминает с трепетом. Выпуски 1978-79 годов на юбилей прибыли почти в полном составе и предложили в честь троекратного юбилея грянуть троекратное «ура». Грянули с удовольствием. Со словами благодарности учителям и с воспоминаниями о школьных днях выходили совсем молодые люди и ныне убелённые сединами, а в прошлом хулиганистые мальчишки. Какими бы разными не были их судьбы, жизненный путь и достижения, всех их объединяет одно – начало пути, школьные годы, ставшие нравственной платформой. Правда, только с высоты прожитых лет многие из нас понимают, что они были действительно чудесными.

Пресс-служба администрации Зиминского района