Зиминский район принял участие в Байкальском антинаркотическом форуме

Печать

forum

II Всероссийский Байкальский антинаркотический форум прошел в Доме молодежи в Иркутске с 13 по 15 мая. В мероприятии приняли участие специалисты из 55 регионов России. Форум организован в рамках федерального проекта «Молодежь России» национального проекта «Образование» при поддержке Росмолодежи и их субсидии «Регион для молодых».

Зиминский район на форуме представила секретарь районной антинаркотической комиссии Наталья Александровна Бурбах.

Участников и организаторов приветствовал заместитель губернатора Приангарья Андрей Бунев. На торжественной церемонии открытия присутствовали заместители председателя правительства региона Валентина Вобликова и Георгий Кузьмин. С приветственным словом выступили начальник Управления межведомственного взаимодействия Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Вячеслав Батурин, начальник отдела аналитического и методического обеспечения молодежной политики Федерального агентства по делам молодежи Даниил Киримов.

Главной темой обсуждения на форуме стала проблема вовлечения молодежи в наркопотребление. На три дня форума Иркутская область стала площадкой для обсуждения сложных вопросов и обмена опытом. Было высказано много интересных идей и предложений, которые, возможно, будут учтены на федеральном уровне.

Программа каждого рабочего дня форума была насыщенной и продуктивной. На пленарных заседаниях, совещании аппаратов антинаркотических комиссий субъектов Российской Федерации и подразделений по контролю за оборотом наркотиков территориальных органов МВД России, панельных дискуссиях, мастер-классах, презентационных обменных площадках опытом, в деловых играх по направлению сокращения спроса на наркотики в молодежной среде – везде участники обсуждали эффективные и инновационные формы профилактики наркомании и других социально-негативных явлений среди молодежи.

Тематическим отдыхом стали интересные мероприятия: показ антинаркотического спектакля «Доза», посещение анатомического музея Иркутского медицинского университета, Центра профилактики наркомании, квест-комнаты «Демоны молодости – история одной зависимости», интеллектуально-профилактического клуба «Разминка для мозга», Центра медицинской реабилитации ОГБУЗ «Иркутский областной психоневрологический диспансер».

Итогом форума станет электронный сборник «Опыт регионов Российской Федерации по профилактике социально-негативных явлений среди подростков и молодежи». В него вошли статьи об эффективных методиках, проектах, лучших практиках в сфере профилактики наркомании и других социально-негативных явлений.

- В рамках Форума состоялись интереснейшие встречи с потрясающими, именитыми спикерами, которые запомнятся надолго. Это творческая встреча с протоиреем Григорием Григорьевым — заслуженным врачом Российской Федерации, доктором богословия, членом Союза писателей России, автором серии книг «Ветер радости». В ходе встречи прошла презентация книг серии «Ветер радости». Главное, что заложено в данных книгах - это энергия радости жизни, необходимая для воплощения своих талантов. То, чего так не хватает современному человеку, - рассказывает о своих впечатлениях участница Форума Наталья Бурбах.

Кроме того, секретаря Зиминской районной антинаркотической комиссии впечатлило и выступление Владимира Кима, педиатра-неонатолога, педагога, режиссёра, председателя некоммерческой организации медийной безопасности «Социальное кино». Владимир Аркадьевич показал примеры новой технологии воспитания - медиавоспитание, основой которой является влияние медиаконтента (фильмов, роликов) на сознание и эмоции человека.

- Мы получили ценнейшую информацию о степени эмоционального воздействия новых медиаинструментов на участников разных возрастных групп, узнали о новых педагогических подходах в воспитательной работе с молодёжью, - считает Наталья Александровна.