В Зиминском районе прошёл фестиваль «Парад профессий»

Печать

parad prof1 апреля в Зиминском районе состоялся профориентационный фестиваль «Парад профессий». Организаторами фестиваля выступил отдел по молодёжной политике районной администрации во взаимодействии с Районным организационно-методическим центром. «Парад профессий» уже можно назвать традиционным, он проводится в третий раз.

Куда пойти учиться? Когда тебе 16-18 лет, весьма непросто сделать правильный выбор, принять судьбоносное решение. Столь же нелегко рассчитать свои силы и возможности. В школах, конечно, ведётся профориентационная работа, но встретиться с представителями учебных заведений лично, задать вопросы, познакомиться с правилами приёма и обучения всегда эффективнее. На фестиваль «Парад профессий» в п. Центральный Хазан съехалось более 130 старшеклассников практически из всех средних школ Зиминского района.

- К нам на фестиваль приехали представители четырнадцати высших и среднеспециальных учебных заведений из Иркутска, Саянска, Зимы и Зиминского района. На наш призыв откликнулись ведущие предприятия района: СПК «Окинский», ООО «Саянский бройлер», АО «Саянскхимпласт» и Зиминский лесхоз. А также представители малого бизнеса, занятые в индустрии красоты и в сфере лесозаготовки и переработки древесины, - рассказала ведущий специалист отдела по молодёжной политике, физкультуре и спорту администрации Зиминского района Наталья Бурбах.

В холле поселкового Дома культуры участники фестиваля развернули свои консультационные пункты с печатной информацией об учебном заведении и своих образовательных услугах. Ведущие сельхозпредприятия района – СПК «Окинский» и «Саянский бройлер» пошли дальше и предложили участникам фестиваля не только выставку-продажу своей продукции, но и устроили её дегустацию, справедливо полагая, что такие впечатления запоминаются не меньше, чем наглядная агитация.

Главный зоотехник СПК «Окинский» Сергей Сутырин рассказал о том, что его предприятие охотно принимает участие в «Параде профессий»:

- Мы никогда не упускаем возможности рекламы и привлечения внимания к сельскохозяйственным профессиям. Сегодня они очень востребованы. Все промышленные сельхозтоваропроизводители испытывают дефицит кадров: не хватает квалифицированных рабочих, ветеринарных врачей, зоотехников. И если у ребят возникнет желание выбрать обучение в сельскохозяйственном учебном заведении, то можно поговорить и о целевом обучении. Для этого нужно обратиться на предприятие.

Всех участников фестиваля «Парад профессий» приветствовала мэр Зиминского района Наталья Никитина, она поблагодарила образовательные организации и предприятия, откликнувшиеся на идею.

- И, конечно, я очень рада приветствовать наше молодое поколение – будущее Зиминского района. К выбору профессии надо подходить очень осознанно. Я надеюсь, что «Парад профессий» поможет многим прояснить свои склонности. Сегодня в Зиминском районе не хватает педагогов и медиков, аграриев и строителей. Выбирайте, учитесь, возвращайтесь. Мы будем очень рады видеть вас в качестве специалистов во всех отраслях экономики и социальной сферы района, - напутствовала Н.В. Никитина старшеклассников.

Затем образовательные организации и предприятия представили свои презентации. Видеоролики лаконично и ёмко рассказывали об условиях приёма и обучения в ВУЗах и СУЗах, о профориентационных и целевых программах подготовки кадров, действующих на предприятиях. Представители малого бизнеса дали мастер-классы. Всё происходило очень динамично, без затянутых повествований. И если были опасения, что дети заскучают, то они не подтвердились.

В фестивале «Парад профессий» представили свои учебные заведения несколько иркутских университетов: аграрный, медицинский, технический, байкальский, государственный классический университет. А также байкальский институт управления, экономики и права. Не менее широко участвовали и колледжи: иркутский машиностроительный, энергетический и колледж культуры, саянский медицинский колледж и химико-технологический техникум и зиминский железнодорожный. Наше ПУ-39 также развернуло свой консультационный пункт на фестивале.

Педагоги и старшеклассники поделились своими впечатлениями от участия в «Параде профессий». Они весьма позитивные, фестиваль удался. Ольга Савчик, социальный педагог Ухтуйской школы привезла в Хазан 11-классников:

- Мы в Ухтуе в несколько привилегированном положении – село близко к центру. Поэтому о колледжах, техникумах осведомлены, бывали на экскурсиях. А вот о ВУЗах, условиях приёма и обучения знали мало. Сегодня получили много качественной информации о том, что более всего интересует выпускников.

Три кимильтеские старшеклассницы Виктория Шкаленкова, Полина Новосельцева и Алина Нафикова тоже остались довольны. 9-классница Вика пока не определилась с выбором, но это точно будет связано с общественной деятельностью:

- Я, как многие, ещё думаю. Трудно определиться, многие теряются. А это мероприятие  очень полезно, мы много узнали об университетах и колледжах.

- Особенно полезной была информация о колледжах и о том, какие вступительные экзамены надо сдавать. В некоторых колледжах этого и не требуется, - поделилась впечатлением 10-классница Полина Новосельцева.

- Толк от профориентационных мероприятий несомненно есть, - размышлял председатель Комитета по образованию Зиминского района Сергей Усольцев. – Но есть смысл подумать о сроках проведения фестиваля. Наверное, нужно делать это раньше, чтобы дети делали более осознанный выбор предметов для сдачи ЕГЭ.

Представители образовательных организаций, выступившие перед нашими старшеклассниками, также высоко оценили фестиваль. БГУ поблагодарил за отличную организацию и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Представители госуниверситета уровень организации и подготовки признали высоким, размещение – комфортным, особо отметили многочисленность детской аудитории. Иркутский энергетический колледж также остался доволен профессиональным подходом к организации мероприятия, отметил тёплую встречу каждого участника, несмотря на то, что разместиться в холле Хазанского ДК было трудновато. Словом, третий фестиваль «Парад профессий» стал нерядовым событием и принёс обоюдную пользу участникам.

Пресс-служба администрации Зиминского района