Подведены итоги конкурса «Кулинарная культура наших предков»

Печать

culinar

8 июля в Зиминском районе состоялось яркое, масштабное и, что очень приятно, вкусное событие – выставка и подведение итогов конкурса «Кулинарная культура наших предков».

Напомним, что лучшие хозяйки сельских поселений стали участницами районного этапа областного конкурса «Кулинарная культура наших предков», организованного Зиминским отделением Областного Союза сельских женщин. Три ставших лучшими участницы защищали честь Зиминского района уже на областном уровне. На Дне района представили семейные кулинарные традиции шестеро. Основная цель конкурса – знакомство с традициями, культурой приготовления пищи людей разных национальностей, сохранение преемственности поколений и национальных кулинарных традиций в семье.

Выставочные столы ломились от яств, приготовленных умелыми руками зиминских кулинаров. Здесь были блюда бурятской, киргизской, карачаевской и, конечно же, русской кухни. Как отметила ведущая Александра Воронина, чей наряд представлял культуру русских народов, жизнь настоящего сибиряка теряет краски и становится унылой без любимых блюд. На выставку Ольга Письменскаяиз с. Услон приготовила сибирские капустники. Ольга Михайловна заверила, что капустники являются семейнымблюдом,рецепт которого перешел по наследству от бабушки Анны. А закрепила она свое выступление зажигательными частушками. БухлёрТатьяны Запрягаевой, с. Самара, представил бурятскую культуру. Татьяна Васильевна рассказала, что готовится бухлёр на косточках с овощами и зеленью, а гарниром к нему идут пампушки на дрожжевом тесте. Именно такой рецепт в самарскую семью пришел от соседей бурятов. Так исконно бурятское блюдо стало традиционным в русской семье. В семье Анны Ивановой из с. Буря любимым блюдом также считается блюдо бурятской кухни, а именно - бурятский саламат. И готовить егоАнну научила бабушка, а с ней рецептом поделилась соседка бурятка. Анна Ивановна, кроме саламата, представила на дегустацию творожное печенье «Гусиные лапки».

В семьях следующих двух участниц большой успех имеют кавказские блюда. Кавказ – родина многих народов, а значит, и многих кулинарных традиций. Анна Аппакова, жительница с. Кимильтей, жена карачаевца. Понятно, что две национальные кухни смешались и стали традиционными в молодой семье. В этот раз Анна Валерьевна на суд зрителей представила карачаевскийхычин– кавказские дрожжевые лепешки с сыром или картофелем внутри, которые можно есть с маслом или медом.На ее изобильном столе были и айран, сыр, домашние колбаски и многое другое. У Татьяны Камалитдиновой, с. Филипповск,на столе красовался ароматный киргизский лагман. Камалетдиновы – уроженцы Киргизии. Как уверяет Татьяна Леонтьевна, лагман – это простое в приготовлении очень острое, но вкусное блюдо. А секретом аромата и неповторимого вкуса является джусай – особый сорт лука. Холодец в виде поросенка на большом блюде, украшенном зелеными листьями салата, Надежды Клепининой, с. Глинки, покорил сердца многих гурманов. Несмотря на то, что холодец готовится всегда одинаково, у каждой хозяйки он имеет свой особый вкус. В семье Клепининых это блюдо закрепила бабушка, переехавшая в Сибирь из Украины и сохранившая родные традиции и культуру.

Действительно ли представленные национальные блюда хороши на вкус, зрителям удалось проверить на прошедшей после представления дегустации. А Юрий Чемезов, заместитель мэра по социальным вопросам, вручил грамоты победителям и участникам районного этапа областного конкурса «Кулинарная культура наших предков». Людмила Проданюк, председатель Зиминского отделения Союза сельских женщин, поблагодарила участниц, с честью представивших Зиминский район в областном конкурсе, обозначив, что лучшие рецепты, в том числе и зиминских хозяюшек, вошли в красочный областной сборник национальных рецептов. Победителямирайонного и областного конкурса «Кулинарная культура наших предков» стали Ольга Михайловна Письменская, с. Услон, Анна Валерьевна Аппакова, с. Кимильтей, и Надежда Васильевна Фидикова, с. Масляногорск.

Пресс-служба администрации Зиминского района