Органы Госпожнадзора отметили 90-летие с момента создания службы

Печать

lipcin

18 июля отметили свой профессиональный праздник - День Госпожнадзора - представители одной из самых жизненно необходимых профессий. Это сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактической работы гг. Саянска, Зимы и Зиминского района. В этот день 90 лет назад Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров были подписаны «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». Это и стало точкой отсчета в истории возникновения государственного пожарного надзора. В России праздник стал отмечаться в 2007 году. В Зиминском районе отдел надзорной деятельности как самостоятельный орган был сформирован в 2004 году.

Начальник отделения ОНД и ПР по гг. Саянску, Зиме и Зиминскому району Владимир Липкин отмечает, что прямая функция отдела – защита населения и объектов от пожара и профилактическая работа.

- Наш отдел с огнем напрямую не связан, - говорит Владимир Юрьевич. - Мы работаем либо до пожара, либо после. Поэтому зачастую наша работа не видна, а отдел называют карательным органом. Это не так, мы не просто объясняем, а призываем людей к соблюдению пожарной безопасности, проводим профилактические беседы с населением, проверяем производственные объекты на соблюдение ими пожарной безопасности: наличие противопожарного оборудования, по требованию – пожарной сигнализации, запасных выходов, исправной вентиляции и прочее.

Как заверяет начальник отделения ОНД, опасности в работе службы никакой нет. Но от нее зависит безопасность людей. И весь штат в количестве 13 человек, куда входят начальник, старшие инспекторы, инспекторы и 3 дознавателя, работает комплексно в напряженном режиме. Дознаватели занимаются расследованием и экспертизой пожаров, сбором материалов для установления причины пожара. За каждым инспектором закреплены объекты по разным направлениям: дошкольные образовательные учреждения, школы, промышленные предприятия, объекты торговли и т.д.

- Ни один пожар не обходится без участия сотрудников ОНД, - продолжает рассказывать о трудовых буднях В.Ю. Липкин. - Когда происходит пожар, собирается оперативная сводка, анализ последней проверки объекта инспектором, выявленные нарушения, меры их устранения. Все это необходимо, чтобы установить точную причину пожара. Если пожар произошел в жилом секторе, то с нас запрашивают данные о том, когда последний раз проводились профилактические мероприятия по этому адресу.

Действительно, халатное отношение инспектора к своим обязанностям также наказуемо: от дисциплинарной ответственности до уголовной. Поэтому при каждом пожаре инспектор обязан показать проведенную профилактическую работу по данному объекту. Что касается частного сектора, собственник является заинтересованным лицом в собственной безопасности, поэтому он несет ответственность за возгорание, кроме поджога. К сожалению, инспекторов при проведении профилактической работы в дом не пускают, хорошо, если инструктаж выслушают и в документах распишутся. А зря. Сотрудник отдела мог бы указать на нарушения пожарной безопасности в доме, которые вовремя можно было бы устранить, не дожидаясь короткого замыкания или пожара от неисправного печного отопления.

Особенно плотный график работы по снижению пожаров, когда сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы не считаются ни с выходными, ни с личным временем, наступает во время особого противопожарного режима, со сходом снежного покрова и перед началом отопительного сезона.

Пожары – это стихия, в основном происходящая по вине человека. Причем чаще всего горит именно частный сектор, затем промышленные объекты и потом автомобили. Аналитические данные показывают, что основная причина пожара – неисправная электропроводка или неосторожное обращение с огнем. Поджоги – это единичные случаи.

Несмотря на большой документооборот, занимающий львиную долю рабочего времени, служба в пожарных надзорных органах весьма ответственная и интересная. В этом уверяет и начальник отделения ОНД и ПР по гг. Саянску, Зиме и Зиминскому району Владимир Липкин. Сам он пришел работать в инспекцию в 2003 году сразу после окончания Восточно-Сибирского института МВД. И с первых дней ощутил себя на своем месте:

- Моя служба заключается в постоянной работе с людьми, руководителями объектов, имеется большой круг общения – это мне нравится. Особенно увлекает работа с большими производственными объектами: молокозавод СПК «Окинский», АО «Саянскхимпласт», Ново-Зиминская ТЭЦ, деревообрабатывающие предприятия. Проверка таких крупных объектов требует постоянного обучения, знаний технологического процесса организации: что и как работает, какие вещества используются, наличие горючих веществ, легковоспламеняющихся жидкостей и пр.

Справиться и полюбить работу Владимиру Юрьевичу помогли его наставники. П.А. Кривозуб, который возглавил только сформировавшийся отдел надзорной деятельности, всегда был рядом и благодаря своему опыту, мог дать нужный совет. Л.Н. Постникова, главный специалист ОНД, знающая как таблицу умножения все противопожарные нормативы, требования и СНиПы. Непосредственное влияние на становление молодого сотрудника оказала и старший инспектор И.П. Вильвер. Сегодня в отделе работает высокопрофессиональный коллектив, от чьей слаженной работы зависит обстановка на закрепленной территории. С самого формирования отдела работают «акулы» своего дела: временно исполняющий обязанности начальника отдела Сергей Титенков, старший инспектор Сергей Марковский, инспектор Альбина Биктимирова, начальник отделения дознания Роман Голубь и сам Владимир Липкин. Имея за плечами огромный опыт, они являются первыми помощниками и наставниками для молодых специалистов.

Тяжело в учении – легко в бою, именно так подытоживает разговор начальник отдела ОНД и ПР по гг. Саянску, Зиме и Зиминскому району В.Ю. Липкин. Ведь чем лучше будет обезопасен промышленный, социальный объект или жилье, тем выше будет гарантия безопасности жизни и здоровья человека. А это самое главное в любой работе, тем более для пожарного надзора.

Пресс-служба администрации Зиминского района