Самоуправление

Печать

День муниципальной власти

Уникальное событие произошло 19 апреля в Иркутске в музыкальном театре
им. Н.М. Загурского: совместное заседание Регионального совета и Совета Законодательного Собрания Иркутской области с представительными органами муниципальных образований, посвящённое Дню местного самоуправления в России.

Первый праздник самоуправления

С докладом об основных итогах социально-экономического развития Иркутской области к присутствующим обратился губернатор Сергей Ерощенко. 2012г. для нашего региона характеризовался повышением деловой активности и ростом спроса на продукцию, производимую в нём. По ряду показателей область вышла на ведущие позиции в СФО. Индекс валового регионального продукта по результатам прошлого года оценивается в 107,6% к уровню 2011г. Отмечен рост добычи нефти. Успешно реализуется проект «Народные инициативы». Одной из главных задач правительства области остаётся создание благоприятных и комфортных условий для жителей земли иркутской.

 

Слова поздравлений, пожеланий всего лучшего прозвучали со сцены также от Людмилы Берлиной, председателя Заксобрания, Вадима Семёнова, председателя областной ассоциации органов местного самоуправления, мэра Черемхово. На сцене состоялось награждение представителей муниципалитетов, внесших достойный вклад в развитие своих городов и районов, а, следовательно, и самого Субъекта Федерации. В их числе Наталья Никитина, мэр Зиминского района, и Наталья Сорокина, консультант Думы района. Им вручены Благодарность губернатора и Почётная грамота председателя ЗС, соответственно.

Завершилось праздничное мероприятие ярким, красочным гала-концертом самодеятельных артистов, в котором участвовал народный хор «Берегиня» из Батаминского КДЦ вместе с директором Виталием Моцкайтисом.

Поддержать решения

Праздничному завершению недели предшествовали обычные для мэра района будни: деловые переговоры, контакты в «коридорах власти», непосредственно. Так, на круглом столе под председательством министра сельского хозяйства области Ирины Бондаренко на тему «Деятельность садоводческих, огороднических и других некоммерческих объединений области» собравшиеся обсуждали проблемы, наверное, самых трудолюбивых россиян – «дачников», обеспечивающих не только себя, но и других овощами (25%), картофелем (15%), ягодами и плодами (95%) от объёмов, производимых всеми категориями хозяйств региона.

Люди, обеспечивающие решение многих социально-значимых вопросов, нуждаются в поддержке государства. И экономической (энергоснабжение, подъёздные дороги, реализация продукции и т.д.), и правовой, т.к. фактически беззащитны перед ворами, грабителями, наносящими громадный материальный ущерб и угрожающими здоровью и самой жизни граждан.

В Иркутской области расположены 1320 садоводческих и огороднических товариществ, в которых занято 54,1% взрослого населения области. Десятки таких объединений расположены на территории Зиминского района, следовательно, всё происходящее в них касается и руководителей МО, в т.ч. и мэра. После обсуждения проблем была принята резолюция с обращением к правительству Иркутской области о разработке проекта закона по поддержке дачников.

Обратная связь

Поездкой в Самару и Услон завершились традиционные отчёты мэра Зиминского района перед населением о проделанной работе в 2012г. По сравнению с прошлогодними мероприятиями отмечен рост заинтересованности сельчан в таких встречах. Об этом свидетельствуют как увеличение численности желающих задать вопросы, так и активность в беседах. Несмотря на остроту многих проблем, общение всегда носило деловой, доброжелательный характер. Люди проявляли понимание того, что многое в их жизни зависит не от местной власти. По словам Натальи Никитиной, такая обратная связь полезна и для власти, т.к. способствует знакомству с положением дел на местах и выбору правильного направления дальнейшей работы.

Александр Мальгин