Мастер - класс

Печать

Кукла – символ страны

С куклой Светлана Панина – специалист Картинной галереи Саянска, по ее признанию, не расстается: были, понятно, периоды в жизни, когда перерыв намечался, однако, «все встало на свои места».

3103201412rr

 

Да, тот этап «девчоночного увлечения игрой в куклы» миновал, его сменил осмысленно-профессиональный подход к теме: Светлана десяток лет занимается традиционной русской лоскутной куклой. Мы встретились сот знатной мастерицей в Кимильтее и с удовольствием пообщались с гостьей старинного села:

- Меня увлекает в этом возможность, - поделилась Светлана Александровна, - вникнуть в суть целого значительного пласта отечественной культуры. Кукла отражает уровень культуры того, или иного народа, но в нашей стране ее вес вообще весьма высок: она менялась в той зависимости, в которой шло развитие государства. Кукла идет с человеком в ногу, образно говоря…

Увлечение свое мастер не таит: она щедро делится умением готовить кукол из подручного материала, видя в этом необходимость научить ребенка жить, ведь игра вообще, а в куклы, в частности, позволяет войти более подготовленным в взрослую жизнь.

Итак, русская традиционная лоскутная кукла… Их, оказывается, целое множество: кукла-скрутка, узелковая, кукла ритуальная. Найти их сегодня – задача непосильная, и вот почему Светлана Александровна с поставленной задачей освоить изготовление кукол успешно справилась.

- На Руси, - продолжает собеседница, - всегда куклу делали своими руками, стремились, чтобы ребенок делал ее сам. Они были и для мальчиков, и для девочек. У русской куклы нет традиционно лица, и вот почему: чужие глаза в доме совершенно не к чему. Если у куклы будет лицо, верилось в старину, то она оживает, в нее может вселиться злая суть. А это уже совершенно не нужное: такой поворот может лишь навредить ребенку…

Изготовить куклу своими собственными руками и сегодня есть немало желающих. Зная о мастерице из Саянска, Светлану Александровну приглашают на мастер-классы в школы, детские сады. И вот одно из последних приглашений последовало из Кимильтея.

- Директор тамошнего краеведческого музея Любовь Тарасенко, с которым наша Картинная галерея давно и плодотворно сотрудничает, позвонила нам. Словом, пригласила меня провести мастер-класс по изготовлению куклу с кимильтейскими младшеклассниками. Я с радостью откликнулась…

В общем, урок прошел с обоюдным интересом для девчонок и мальчишек, присутствовали и многие родители, попробовали себя в умении сами сделать игрушку. Почти все – нет ничего сложного – ушли домой с поделкой и с радостью от полученного удовольствия. Куклы получились яркими – настоящими игрушками, которые будут храниться в доме в виде памятного и дорогого сувенира.

Юрий Григорьев