«Честный бизнес статистиков не боится»

Печать

Информсообщение № 7

«Честный бизнес статистиков не боится»

 

«Опасения у предпринимателей, на мой взгляд, достаточно странные. Опасения чаще всего высказывает нелегальный бизнес. Легальный бизнес готов о себе заявлять, потому что ему нечего скрывать, а те, кто высказывают подозрения, им, как правило, есть…», – так прокомментировалапрезидент Межрегиональной общественной организации по защите и поддержке малого и среднего бизнеса «Деловые люди»Ольга Косец ситуацию с демонстрируемым частью предпринимательского сообщества недоверием к предстоящей в стране бизнес-переписи.Как считает Ольга Косец, это связано либо с непониманием целей и задач масштабного статистического обследования, либо с тем, что до сих пор часть бизнеса находится «в тени».

Как поясняет политтехнолог Алена Август, во многом это связано с тем, что пугает называние переписи. «Сплошное наблюдение - сами по себе эти слова несут в себе мало позитива для предпринимателей, но за этим немного пугающим словосочетанием стоит весьма полезный проект Росстата. В ситуации кризиса предпринимателям приходится искать возможности диверсификации, свободные для бизнеса ниши, новые каналы поставок, в том числе устанавливая взаимосвязи между регионами», – полагает эксперт. Вместе с тем она подчеркивает, что самостоятельно провести масштабные исследования малому бизнесу не под силу, если же результаты будут представлены в доступной форме в формате регионов, крупных городов и страны, это поможет принять маркетинговые решения.

Как уточняет Ольга Косец, сейчас предприниматели не видят «какой бизнес и как развивается в регионах страны, какие ниши не заняты и могут стать шансом на развитие в сложных условиях кризиса». Ответы на эти животрепещущие вопросы бизнес не получает. «Сплошное наблюдение Росстата как раз поможет эту "черную дыру" заполнить информацией, при этом сохраняя полную анонимность персональных данных», – полагает предприниматель. По мнению эксперта, сами предприниматели не могут позволить себе такое полномасштабное исследование, тем более если речь идет о малом и среднем бизнесе.

Также важно, по мнению политтехнолога Алены Автуст, в предстоящей переписи то, что в опросе впервые будет заявлено мнение предпринимателей о том, насколько приемлемы для них те меры господдержки, которые есть сейчас. «Вполне возможно, что получится сформулировать ряд предложений для государственных органов», – уточняет эксперт.

в результате, когда он будет уже обработан, может быть, каким-то косвенным образом хотя бы показать долю, условно говоря, «серого», не прозрачного сегмента в экономике?

-- На прямую нет, но опосредованно да, дело в том, что

серый сектор экономики в статистике определяется как тот сектор, который не поддается прямому статистическому исследованию, то есть тот сектор, если говорить проще, который вот не представляет о себе информацию государства.

Таким образом, те, кто нам представит, и если их будет много, их будет больше, это косвенное, а вернее, по цифрам прямо будет свидетельствовать о сокращении серого экономики.

Но на самом деле он у нас сокращается, потому что

по нашим макроэкономическим расчетам у нас вот за 2000-е годы этот сектор сократился в два раза. Если в начале 2000-х годов он превышал 20%, то сегодня он оценивается где-то в 10 – 11%.