Глава Буринского МО Людмила Мельник: одного срока полномочий недостаточно

Печать

ludmila melnicГлава Буринского муниципального образования Людмила Александровна Мельник в 2017 году избрана на второй срок. Как и главы некоторых других сельских поселений Зиминского района, которым жители оказали доверие во второй раз (некоторым и более), она считает, что одного выборного срока недостаточно для реализации планов и проектов по улучшению жизни людей в одном отдельно взятом муниципальном образовании, пусть и далеко не всё в этом деле зависит от власти на местах. О том, что изменилось в Буринском МО с 2012 года и о планах по дальнейшему развитию, Людмила Александровна поделилась с «Вестником района».

- За пять минувших лет удалось сделать достаточно много. Всё, что сделано, лежит в поле полномочий муниципального образования, но ограничено бюджетом. Тем не менее, работы проведены финансовоёмкие, конечно, с привлечением средств из других источников. В первую очередь – по программе «Народная инициатива».

Мы много занимались кровлями: заново покрыли крыши зданий администрации в Буре, Буринского клуба, на двух водокачках. Частично привлекали для этого средства народных инициатив. Эта же программа помогла существенно улучшить положение дел в Буринском КДЦ. В клубе была полностью заменена система отопления. Мы ушли от электрообогрева, который ничего не грел, но убытки приносил стабильно. Установка блочно-модульной котельной Терморобот вместе с заменой системы отопления в учреждении культуры принесла двойной эффект. Во-первых, экономический – в разы снизились затраты бюджета на содержание. Во-вторых, клубные мероприятия сразу стало посещать больше людей. И поначалу было непривычно и удивительно, что в холодное время года в клубе можно находиться не только без верхней одежды, но и туфли надеть. Клуб в Буре мы условно делим на 2 половины. Так вот, в этом году планируем во второй установить пластиковые стеклопакеты. Одним словом, будем культуру «до ума доводить». Надо сказать, что администрация совместно с работниками культуры не надеется только на бюджетное финансирование и программу «Народная инициатива», мы пытаемся вступать в другие программы. Могли бы стать участниками программы «Местный Дом культуры», качественно подготовили свою часть документов, но по независящим от нас причинам не выполнили одно из главных условий  – оформление в собственность земельного участка. Это не наши полномочия, а район не успел оформить. Но, я надеюсь, в этом году и это условие будет выполнено.

По земле, кстати, тоже за эти годы много сделано. Сейчас «земельный вопрос» передан в полномочия муниципального района, но прежде Буринская администрация потрудилась над легализацией земельных отношений: мы оформляли зоны промышленной деятельности, пилорамы в Черемшанке, занимались сбором полного пакета документов, включая Росреестр. Порой буквально заставлять людей приходилось заниматься оформлением земли по закону и платить арендную плату.

Если вернуться к общественно заметным делам, то стоит вспомнить о двух детских площадках. Они установлены в Буре и в Черемшанке. В Черемшанке – за счёт народных инициатив. Для них были приобретены 2 игровых комплекса. Такое решение мы приняли совместно с Думой. Так культуре проще работать, там проводятся все массовые мероприятия и зимой, и летом. Площадки у нас востребованы. Сейчас мы работаем над тем, чтобы детская площадка появилась и в Кундулуне, несмотря на то, что там очень мало детей. В Кундулуне, кстати, установлено 5 фонарей, 1 в Черемшанке. За счёт средств бюджета были приобретены столбы, светодиоды, фотореле.

Ремонтом поселенческих дорог мы занимаемся постоянно. Если рассматривать по протяжённости, то не отремонтированными остались всего лишь 200 метров – спасибо дорожному фонду. На самом деле ремонт дорог можно начинать сначала, ведь с тех пор как на нашей территории закрылся леспромхоз, и прекратили деятельность сельхозпредприятия, дорогами никто не занимался. В Буре и Кундулуне установлены дорожные знаки.

Отдельная строка – это благоустройство кладбищ. С этими местами проблемы есть во всех муниципальных образованиях. Мы подошли к их решению с двух сторон. Кладбища в Черемшанке и Кундулуне облагорожены и благоустроены, периметр ограждён, поставлены ворота, сделан противопожарный разрыв, потенциально пожароопасная растительность убрана. А теперь занялись оформлением земельных участков в собственность. Это и есть общая проблема. Мероприятие это недешёвое – 50 тысяч нужно. Но деньги считать я умею. И считаю, что одним из доступных методов экономии средств бюджета является внимательное рассмотрение всех предложений подрядчиков. При детальном рассмотрении появляются варианты. Деньги любят счёт. А у нас есть их на что потратить. Например, на новогодние подарки. Мы их каждый год закупаем несколько десятков, вручаем тем категориям жителей, которые выпали из сферы внимания государства. Ну, и немного похвастаю: в этом году мы все ёлки новогодние провели без привлечения спонсорских денег. А это не много не мало, а минимум 4 тысячи каждая.

Если говорить о ближайших планах, то будем продолжать работать на культуру. Запланировали купить 2 комплекта мультимедийного оборудования для КДЦ. В Черемшанке в муниципальную собственность перешло здание бывшей школы. Работы там - непочатый край. В этом году положим новый пол. А культурой занимаемся потому, что для людей нужно создавать достойные условия, чтобы люди шли, общались. Для детей эти условия важны особенно. Вот детского сада у нас нет ни в одном селе, поэтому что-то вроде факультатива дополнительного образования создано при Буринском клубе, где дети учатся рисовать, слушают сказки и учатся пересказывать, лепить, развивать мелкую моторику. Тепло в клуб завели и появились дополнительные стимулы для работы. И главное, люди, видя, что администрация работает для них, что в сёлах идёт работа, стала уважительней к нам относиться.

Пресс-служба администрации Зиминского района