ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Юбилей района
 

Администрация Зиминского района

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Главная Новости Юбилей района

Юбилей района

Печать

Разнообразие природы Зиминского района

На страницах нашей газеты (№6 от 14 февраля 2013г.) уже говорилось о том, что, кроме Зулумайского бобрового заказника, в Зиминском районе будет образован государственный природный заказник регионального значения, куда войдут территории Красной, Кимильтейской и Норинской гор. Работа по комплексному экологическому обследованию этих мест активно ведется специалистами разных структур.

Красота природных мест и разнообразие животного и растительного мира Зиминского района известны не только местным жителям, но и во всей области. Обоснованием создания заказника является нахождение в этих местах редкой флоры и фауны, и даже ископаемых ресурсов, занесенных в Красную книгу.

Кто не знает Красную гору, растянувшуюся от Ухтуйского до Харайгунского МО?! Это одно из любимых мест отдыхающих. Народные лекари собирают здесь лекарственные травы. Животные и растения чувствуют себя на Красной горе замечательно.

.125125126126

 

Растительность Красной горы представляют травы семейств бобовых, сложноцветных, злаков. Часто встречающимися видами растений являются степные ковыль-тырса, ковыль Крылова, астра змеиногорская, лилия карликовая, красоднев малый; на скальных участках и осыпях постоянный житель - горноколосник колючий, тимьян ползучий (чабрец), хвойник односемянный, луки, карагана древовидная, кизильник черноплодный. Найден молочай енисейский - вид, встречающийся только на юге Средней Сибири. Из видов, включенных в список редких растений Иркутской области, произрастают лилия карликовая и красоднев малый.

Растительность участка составляет цельный флористический комплекс, который типичен для скальных и крутых склонов Иркутской области, но в этой части области встречается достаточно редко, только на небольших участках, где имеются подобные ландшафтные условия.

Из пресмыкающихся, подлежащих охране в области, в большом количестве встречается прыткая ящерица. Надо отметить, что это малочисленный, исчезающий вид. И в меньшем числе водится палласов щитомордник. Интересно, что эти виды обитали здесь в большом числе еще в начале ХХ в.

В октябре 1999г. и мае 2000г. на скалах найдены перья редкого филина Bubo bubo. Это говорит, как минимум, о том, что филин посещает данную территорию, а также характер ландшафта позволяет предположить и возможность его гнездования. В мае 2000г. здесь же встречен сапсан Falco peregrinus. В районе Красной горы также встречаются другие виды птиц, включенные в Красные книги РФ и Иркутской области: орел-могильник и черный аист. Они регулярно используют обрыв и деревья на нем для отдыха и поиска пищи.

Даже редкие насекомые обнаружены на нашей горе. Например, бабочка аполлон феб, включенная в Перечень растений, животных и других живых организмов, не вошедших в Красную книгу Иркутской области, но нуждающихся в особом внимании. Гусеница развивается на очитках, растениях, которые произрастают на подобных Красной горе участках. Поэтому данный вид можно встретить не везде.

В плите мелкозернистых песчаников, выпавшей из обрыва, в июле 1999г. обнаружены отпечатки ракообразных, датируемые средним кембрием. Это новое местонахождение, четвертая (или, по другим данным, пятая) в Иркутской области находка остатков этого рода и вообще каких-либо остатков животных в данном слое, который в Восточной Сибири отличается крайней редкостью таких находок.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что население Зиминского района должно гордиться богатой природой, охранять и оберегать животный и растительный мир родного края. К сожалению, не все придерживаются данного совета. Отдыхающие литрами выливают масляную краску на склоны горы, чтобы оставить свой автограф. А это портит ландшафтный вид и девственность природы. Для строительных нужд экскаваторами вынимают слагающие породы склона. Это вредно не только для внешнего вида, но и нарушает песчаную осыпь, места откладки яиц прыткими ящерицами. Растительность соснового леса по верху горы в значительной степени изменена пожарами. Крупные деревья единичны в результате несанкционированной рубки. В связи с этим горный лес в ближайшие годы не может служить местом гнездования редких видов птиц.

Чтобы сохранить то, что имеем, давайте бережнее относиться к природе, людям и самим себе. Тогда и мы получим больше красоты, добра и уюта в родном уголке.

Евгения Артюхина

 

Главная

Администрация Зиминского района

Дума Зиминского муниципального района

Архитектура и градостроительство

Контрольно-счетная палата

Зиминский район

ФИНАНСЫ

Противодействие коррупции

События

Актуально

Экономика

Общество

Комитет по управлению муниципальным имуществом

ВЫБОРЫ - 2018

Сельские поселения

Муниципальные услуги и функции

Народные инициативы

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

Архив документов по личному составу

Информация МО МВД

ГО И ЧС

Охрана окружающей среды

ОХРАНА ТРУДА

КУЛЬТУРА

Молодежная политика и спорт

Совет женщин Зиминского района

Административная комиссия

МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА

Муниципальные программы

Найди меня, мама

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ

Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений

Извещения и объявления о предоставлении земельных участков

НАЛОГОВАЯ

«Раскрытие информации регулируемыми организациями по приказу от 15.05.2013 г № 129»

Муниципальные учреждения

Центр занятости населения

Комитет ЖКХ и строительства

Информация ФСС

Фонд "Пульсар"

Баннер

Карта убитых дорог

Баннер
Яндекс.Погода

Пробная перепись населения - 2018

Баннер