ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Результаты голосования не стали сенсацией
 

Администрация Зиминского района

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Главная Новости Результаты голосования не стали сенсацией

Результаты голосования не стали сенсацией

Печать
vibori 117-19 сентября жители Зиминского района приняли участие в выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации восьмого созыва. 450 членов парламента избирались как по одномандатным округам, так и по партийным спискам.

В восемь часов утра 17 сентября в Зиминском районе открылись 27 избирательных участков. За процессом соблюдения законности наблюдали 127 человек. Помимо атрибутов и оборудования, необходимых для соблюдения законодательства, все избирательные участки были снабжены средствами индивидуальной защиты: на входе каждый избиратель проходил термометрию, получал защитную маску, перчатки и индивидуальную ручку.

- В связи с эпидемиологической ситуацией голосование проходит три дня. Я считаю, что это правильно, чтобы не было скопления людей на участках. Все меры безопасности были соблюдены. Правительство, органы местного самоуправления, избирательные комиссии приняли все меры для обеспечения СИЗами, - говорит мэр Зиминского района Наталья Никитина, - вплоть до выдачи индивидуальных ручек. Администрация Зиминского района вместе со структурными подразделениями обеспечили комиссии оборудованием для видеонаблюдения, видеорегистраторами, сейфами. Требования законодательства к организации голосования выполняются в Зиминском районе в полном объёме.

В Кимильтее на избирательном участке № 499 зарегистрировано 1300 избирателей. 17 сентября в 8.04 здесь появился первый голосующий – свой гражданский долг исполнила Ирина Греднева, сотрудница районной библиотеки. Яков Новичков был 32-м по счёту. В свои 75 лет он, таёжник и охотник, специально пришёл в первый день голосования, потому что любит быть первым, да и план по сбору грибов не ждал. Но гражданский долг всё же на первом месте.

ya.i. neudachin- Надеюсь на то, что жить будем лучше. Хочется прибавки к пенсии, разумных цен в магазинах и на бензин, - сказал Яков Иванович.

В Перевозе на избирательном участке № 501 всё было, как всегда, чётко организовано. За исключением того, что произошло аварийное отключение электроэнергии. В Перевоз выехала мэр Зиминского района Наталья Никитина и член правительства Иркутской области Сергей Шевченко. На деятельности участковой избирательной комиссии и процессе голосования отключение света не отразилось. На такой случай в резерве у района имеется пятикиловаттный источник питания. Но бесперебойник не понадобился, работники Районных электрических сетей быстро восстановили подачу электроэнергии.

Отключение света в Перевозе было отнюдь не единичным случаем. Аварийные ситуации на электросетях произошли в Кимильтее, где было организовано видеонаблюдение, в Баргадае, Буре. На случай аварийного отключения электроэнергии участковые избирательные комиссии делают отметку в специальной ведомости.

В Зиминском районе видеонаблюдение было организовано на двух избирательных участках: № 499 в Кимильтее и № 516 в Центральном Хазане. По данным на 15.00 в Хазане в первый день голосования проголосовало 57 человек. В момент визита мэра и правительственного куратора в Центральный Хазан происходила выдача бюллетеней для голосования на дому с зачитыванием председателем УИК Ольгой Опариной статей выборного законодательства, надзором наблюдателей, которым демонстрировались атрибуты выездного голосования.

Понимание того, что явка избирателей на выборах в Государственную Думу дойдёт до отметки 40 %, пришло после передачи данных о количестве проголосовавших на 15.00 на третий день голосования 19 сентября. К этому времени практически на всех участках проголосовала треть избирателей, внесённых в списки для голосования. Председатель УИК № 492 Анна Белик заметила, что батаминцы в последний день выборов хорошо шли утром и наверняка хорошо пойдут вечером. Затишье середины дня объяснялось просто: чудесная погода последних деньков бабьего лета подгоняла, стимулировала сделать как можно больше для завершения работ на огороде и в поле. Жительница Батамы Галина Алексеевна Семеней одна из тех, кто выкроил полчаса и пришёл проголосовать в середине дня. Она проголосовала за то, под чем подпишется любой житель села:

- Я надеюсь и хочу, чтобы обратили внимание на село. Село погибает, работы нет, молодёжи нет. Это самое главное. Хочу, чтобы медицина и образование были качественными и остались доступными.

chleni uik gotovyatsya k viezdnomu golosovaniyu19 сентября в 20.00 закрылись все избирательные участки. Участковые избирательные комиссии приступили к подсчёту голосов. Первыми протоколы подписала УИК № 503 в Осиповске – в 21.00. Последними – УИК № 499 в Кимильтее, УИК № 500 в Баргадае и УИК № 516 в Центральном Хазане, в 23.50.

Результаты подсчёта голосов не стали открытием или сенсацией, итоги выборов были достаточно предсказуемыми. За голоса избирателей по одномандатному округу № 93 (Иркутскому), куда входит и Зиминский район, боролись восемь кандидатов. На момент окончания голосования число избирателей, внесённых в списки, составило 9452 человека. Убедительную победу с большим отрывом от соперников одержал Михаил Щапов, набравший 1961 голос или 50,0 %. На втором месте «единоросс» Роман Ефремов с результатом 871 голос или 22,21 %. Таким образом, Михаил Щапов будет представлять интересы жителей Зиминского района в Государственной Думе уже во второй раз.

В голосовании по партийным спискам в Зиминском районе лидирует политическая партия «Единая Россия», набравшая 1710 голосов избирателей или 42 %. Далее идёт КПРФ с результатом 1055 голосов, 25,95 %. ЛДПР набрала 504 голоса или 12,4 %. За партию «Новые люди» проголосовало 206 человек или 5,07 % избирателей Зиминского района. «Справедливая Россия – Патриоты - За Родину» набрала 185 голосов или 4,55 %.

В списки для голосования по федеральному округу были включены 9588 избирателей. Явка избирателей на выборах составила 42,4 %.

Председатель Зиминской районной территориальной избирательной комиссии Ирина Матвеенко проанализировала результаты выборов депутатов Государственной Думы за 10 лет.

- В 2011 году в парламентских выборах участвовало семь партий, в 2016 и 2021 г. – по 14 партий.

В 2011 году явка на выборах депутатов Государственной Думы составляла 60 %, а в 2016 году – 41 %.

В 2011 году «Справедливая Россия» набрала 7,38 % голосов, в 2016 г. – 2,56 %. ЛДПР в 2011 году набрала 20 %, в 2016 – 17%. КПРФ в 2011 г. набрала 19 % голосов избирателей, в 2016 г. – 21 %. «Единая Россия» – 49 %  в 2011, в 2016 г. – 45 %, - рассказала Ирина Викторовна.

Вот что пишет портал RBC.ru о результатах парламентских выборов-2021:

- Выборы в Госдуму в целом не принесли неожиданностей. Явными победителями кажутся ЕР и «Новые люди», относительными — КПРФ. Результат СР — успех с натяжкой. Среди проигравших — ЛДПР, «Яблоко». Они в целом отражают расклад сил и показывают, что, если ты хочешь что-то изменить, — на выборы надо ходить. Именно мобилизация сторонников во многом и помогла ЕР.

Согласно итогам обработки 99 % бюллетеней, «Единая Россия» набрала немногим менее 50 % голосов, КПРФ — порядка 19 %, ЛДПР и «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — около 7,5 % каждая. И примерно 5,3 % получила партия «Новые люди», которая тоже будет представлена в новом составе Госдумы. Не менее 199 из 225 одномандатных округов останутся за «Единой Россией». Тем самым она сохранит конституционное большинство в 320−325 голосов.

Главный победитель выборов, безусловно, «Единая Россия». Естественно, победителями по праву могут считать себя и «Новые люди», появившиеся буквально из ниоткуда. Но при всей размытости их программы всё же, отталкиваясь от собственного круга знакомых, некоторое ядро избирателей выделить можно. Это молодёжь и люди среднего возраста, которые хотят большей демократизации, умеренной «европейскости», но не готовы торговать национальными интересами. Они удовлетворили запрос на новизну, в ней не было приевшихся физиономий — и в этом оказалась её сила.

molodej s. novoletnikiПо мнению Ирины Матвеенко, председателя ЗРТИК, особенностью голосования на выборах депутатов ГД в этом году была высокая активность молодёжи.

- Мы повысили явку за счёт молодёжи. Молодые люди у нас, как правило, плохо участвовали в голосовании: не более 15-17 %. В этот раз Молодёжная избирательная комиссия Зиминского района реализовывала проект «Время действовать». Он участвует в областном конкурсе таких проектов. Его основанная цель – повышение электоральной активности молодёжи. Мы предполагали явку молодёжи на уровне 30 %. На данный момент итоги участия молодёжи в парламентских выборах подведены не полностью, но прогнозы подтвердились, - рассказывает Ирина Викторовна. – Мы организовали два фотоконкурса: «Молодёжь голосует» и «Голосуем всей семьёй». Молодые люди представили на конкурс 32 работы. На конкурс семейных фотографий поступило около десятка интересных снимков. Молодцы!

Мы увидели, что молодёжь на избирательные участки шла. В списки было включено 174 впервые голосующих избирателя, т.е. только 18-летних. Из них человек 65 проголосовали, это 37 % на данный момент. Впервые голосующим было роздано 60 билетов в кино по акции «Билет в кино», которая должна была стимулировать электоральную активность. Не знаю, что их привлекло: интерес к политике, гражданское сознание, бесплатный билет в кино, а быть может, и то, и другое, но факт – мы впервые имели такую высокую явку 18-летних жителей Зиминского района на федеральные выборы. Возможно, кто-то видел выставленные фотографии и подумал: «А почему не я получаю бесплатный билет в кино?» В общем, акция «выстрелила».

- Нужно отметить хорошую подготовку избирательных комиссий, профессионализм Территориальной избирательной комиссии. Комиссии сработали чётко. Жалоб не было. Это говорит о высоком уровне организации и проведения голосования, - подытожила мэр Зиминского района Наталья Никитина.

По словам Ивана Лобыцина, курировавшего выборы в Зиминском районе от правительства Иркутской области, со стороны правительства никаких замечаний к администрации Зиминского района нет: всё очень чётко организованно, все службы сработали на высоком уровне.

В г. Зиме наряду с федеральными выборами состоялись и муниципальные: зиминцы выбрали мэра и депутата по одному из округов. В выборах мэра участвовали три претендента: Андрей Коновалов, Пётр Наумкин и Олег Торский. Андрей Коновалов избран мэром г. Зимы на второй срок. За него отдали свой голос  4264 избирателя из 8700 внесённых в списки для голосования. Второй результат у педагога  и депутата Зиминской городской Думы Петра Наумкина, набравшего 3542 голоса.

Пресс-служба администрации Зиминского района

 
Баннер
Баннер
Баннер
Главная Главная Новости Результаты голосования не стали сенсацией

Главная

Администрация Зиминского района

Дума Зиминского муниципального района

Архитектура и градостроительство

Комитет по образованию администрации Зиминского района

Контрольно-счетная палата

Зиминский район

ФИНАНСЫ

Противодействие коррупции

События

Актуально

Экономика

Сельское хозяйство

Общество

Комитет по управлению муниципальным имуществом

ВЫБОРЫ - 2018 ВЫБОРЫ - 2019 ВЫБОРЫ - 2020

ВЫБОРЫ - 2021

Сельские поселения

Муниципальные услуги и функции

Народные инициативы

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

Архивный отдел

Информация МО МВД

ГО И ЧС

ОХРАНА ТРУДА

КУЛЬТУРА

Молодежная политика и спорт

Совет женщин Зиминского района

Административная комиссия

МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА

Муниципальные программы

Найди меня, мама

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ

Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений

Извещения и объявления о предоставлении земельных участков

НАЛОГОВАЯ

«Раскрытие информации регулируемыми организациями по приказу от 15.05.2013 г № 129»

Муниципальные учреждения

Центр занятости населения

Отдел жилищно-коммунального хозяйства и экологии

Информация ФСС

Фонд "Пульсар"

Противодействие терроризму и экстремизму

Всероссийская перепись населения 2021 года

Служба Гостехнадзора Иркутской области

Защита прав потребителей

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Яндекс.Погода
Баннер
Баннер
Баннер


Баннер
Баннер
Баннер