• Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Пятница, 19 Апрель 2024
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная КУЛЬТУРА Новости культуры Анастасия Козлова: Вдохновение черпаю в коллективе

Печать

Приближается 8 Марта – Международный женский день. Несмотря на то, что содержание его изменилось, этот радостный и одновременно торжественный день любит и ждет вся прекрасная половина человечества. Это повод выразить не просто восхищение женщиной – её красотой и добротой, но и отдать дань уважения ее труду и занимаемому месту в обществе.

В Батаминском Доме культуры «Сибирь» работает молодой специалист Анастасия Евгеньевна Козлова. Молодая, красивая, воздушная, немного мечтательная, по-весеннему энергичная и задорная. Ее появление в клубе внесло свежую струю, стало источником новых идей, верным направлением развития культуры и досуга жителей.

«Анастасия Евгеньевна - хороший организатор, замечательный руководитель, умеет организовать своих подопечных, правильно поставив перед ними задачу. Однозначно, с ее приходом вырос и уровень коллектива, и значимость Дома культуры. Вокальные коллективы стали проявлять себя на областном, всероссийском и международном уровнях, участвуя в конкурсах и мероприятиях, о чем свидетельствуют благодарности, грамоты и дипломы», - так отзывается о молодом специалисте директор ДК «Сибирь» Виталий Моцкайтис.

- Анастасия Евгеньевна, расскажите читателям с чего начиналась Ваша карьера на культурном поприще?

- С детства. Впервые в Батаминский клуб меня привела 5-летним ребенком бабушка Галина Павловна Козлова. Она - участник украинского народного хора «Калына» более 15 лет. И меня брала на свои репетиции, постоянно предлагая петь с ними. Я втянулась. Даже помню свой первый концерт, посвященный мамам. Я вышла на сцену с большим слоном и пела песню «По синему морю».

Потом я стала участницей вокального коллектива «Зиронька», у которого сегодня сама преподаю, правда, состав полностью сменился, ходила в разные кружки, пробовала себя в хореографии и театральном творчестве. Когда поступала в Иркутский областной колледж культуры, уже руководила вокальным коллективом, здесь же проходила практику. Сюда же вернулась уже дипломированным специалистом. Поэтому честно считаю, что именно благодаря бабушке, привившей мне интерес к вокалу, к сцене, я стала тем, кто я есть.

- Почему Вы выбрали именно культурное направление, неужели не видели себя в другой сфере?

- Почему же? В школе я хотела быть учителем русского языка и литературы. Это были мои любимые предметы в школе, я любила своего преподавателя, мне нравилось, как она преподносит материал. Ближе к выпускному у меня были мысли попробовать себя в ландшафтном дизайне. Но сцена, вокал, репетиции, дорогие сердцу коллеги перевесили всё. Да и Виталий Степанович Моцкайтис, директор ДК, сыграл не последнюю роль в моем выборе. Он мне помог с поступлением, ездил со мной подавать документы, показывал колледж. Мой выбор поддержали все: друзья, родители. Именно в этой профессии они меня и видели. Тем не менее, решающее слово было за мной. Поэтому считаю, что я пошла в культуру осознанно и по собственной воле.

На вступительных экзаменах сначала хотела идти на хореографическое отделение, но попробовав, поняла, что это не мое, поэтому сдала экзамены по вокалу. Так и поступила на этнографическое отделение «Народное художественное творчество», получив специальность «преподаватель, руководитель любительских коллективов».

13042

- Анастасия Евгеньевна, возвращение дипломированного специалиста в село – редкость в наше время. А у Вас еще и «красный» диплом. Какие перспективы вернули Вас в сельскую местность?

- Не буду скрывать, что после окончания колледжа я думала остаться в городе. Но я не из тех, кому нравятся мегаполисы, мне сложно жить в городском ритме, очень тянет в деревню. Где родился, там и пригодился, - это про меня. Я знала, что меня в родном Доме культуры хорошо примут, что здесь отличный коллектив, потому что я росла вместе с ними, не только годами, но и профессионально.

Еще и хотелось поддержать уровень сельской культуры. К сожалению, мало специалистов возвращается не только в село, но и в свою профессию. Я это знаю не понаслышке. С моего курса из 18 человек доучились четверо. А работать по специальности пошла только я. Наверное, потому что мне нравится выбранный путь, меня сюда тянет, причем всегда и в любое время: даже в выходные бегу, чтобы позаниматься с детьми. Я понимаю, что в нашем селе им особо заняться нечем. А им нужен интерес, занятие, реализация своих талантов - это и дает им клуб. К нам ходит более 30 детей: кто-то занимается хореографией, кто-то посещает кружки, но основная часть - это мои вокалисты.

- Можно сказать, что Батама – поющее село?

- Поющее. Жаль, что фольклорный ансамбль «Берегиня», куда ходили батаминские бабушки, распадается. Всем им уже за 80 лет, кого-то уже нет, у кого-то здоровье не позволяет ходить в клуб. Но именно они передавали нам свои песни, украинскую культуру, прививали нам любовь к национальным традициям. Их дело мы, конечно, постараемся продолжить. Сегодня создан новый вокальный коллектив с прежним названием – «Берегиня», в состав которого вхожу я, моя сестра Екатерина Козлова, она сейчас получает образование в том же колледже культуры, и Анна Иващенко, руководитель народного хора «Калына».

Кроме этого, под моим началом ещё два вокальных коллектива: средняя вокальная группа «Зиронька», старшая вокальная группа «Мрия», сводный хор, куда приходят все желающие дети. Еще я работаю музыкальным руководителем в детском саду и в школе педагогом дополнительного образования.

В планах у меня заняться хореографией. Пока я могу лишь поставить танец, если этого требует вокальный номер. Но очень хочу довести свой уровень до профессионального, чтобы готовить хореографические номера на мероприятия, участвовать в конкурсах.

- Помнится, Вы утверждали, что хореография – не Ваше направление…

- Хореографию я распробовала уже в процессе работы. Сегодня это для меня одно целое с вокалом. Поэтому моя цель - на следующий год поступить учиться на хореографа. В нашем клубе с этим сложно, своего хореографа нет, из местной молодежи тоже никто не питает к данного рода профессии никаких эмоций. Значит, я постараюсь сама исправить ситуацию, тем более что у меня есть к этому неподдельный интерес.

- Неужели вы хотите распрощаться с вокальной деятельностью?

- Нет, конечно! Я буду пробовать совмещать. Я в себе уверена, у меня есть силы, стремление, желание. Хотя я понимаю, что будет сложно, времязатратно. Но я также уверена в своем коллективе, который, однозначно, поддержит меня и поможет.

- Где Вы черпаете силы и вдохновение?

- Я уже говорила, что наш крепкий, дружный, слаженный коллектив – большая поддержка во всех моих начинаниях. В нем и черпаю. В своих подопечных. Я вообще одна работать не люблю. Я увереннее себя чувствую, когда работаю в коллективе или с коллективом. Выезжая на какое-то мероприятие одна, я начинаю переживать, волноваться... Поэтому если петь, то в коллективе, если выступать, то с коллективом, если выставлять, то коллектив. Тем более дети талантливые, быстро все схватывают: мы всегда успеваем качественно подготовиться к выступлению.

- Приходилось ли Вам вывозить свой коллектив на гастроли или конкурсные концерты?

- Я понимаю, что гастроли для артиста много значат. Дети постоянно интересуются, когда и куда поедем с выступлениями. Но в период пандемии это сложно сделать. Мы, конечно, участвуем в различных конкурсах в дистанционном формате. Но у ребят при таком подходе нет особого желания, нет азарта и вдохновения. Гастроли – это большой опыт для артиста, дети учатся выступать и держать себя на сцене, видят других людей, замечают свои и чужие ошибки. Там в принципе атмосфера другая: праздничная, торжественная, сказочная.

Последний раз мы выезжали в Усолье-Сибирское на фестиваль-конкурс хоровых коллективов и вокальных ансамблей «Поющее Приангарье». Вокальная группа «Мрия» взяла второе место. Для нас это было большой неожиданностью и огромной радостью, ведь это был наш дебют, мой первый опыт в качестве руководителя. Я помню свое волнение: я знаю, что это мои дети, я с ними выхожу на сцену, у самой руки трясутся, они волнуются. Как девчонок успокаивать? Но мы собрались с силой и духом и стали лауреатами.

Сегодня трио «Берегиня» участвует в Байкальском международном АRТ-фестивале «Виват, талант!». Вокальную группу «Зиронька» тоже готовлю к участию в конкурсах. Но хочу сказать, что непросто взять коллектив и выступить, с ним надо много и профессионально работать, чтобы был хороший результат, чтобы было что показать. Поэтому на занятиях с детьми мы не только разучиваем песни, но и много занимаемся распевками, проводим музыкальные упражнения для развития слуха, для дикции и прочее. Мы с ними даже ноты учим, играем на синтезаторе. С профессиональным подходом дети по-другому стали работать, по-другому запели.

- Вы поете только на сцене?

- Я везде пою. Причем пою разные песни. У меня нет любимого автора или исполнителя. Мне нравится всё: я слушаю всё, я пою всё. Я детям даю разный репертуар, чтобы развивались не только в одном направлении. А вот в хореографии мне нравится народное направление. Если бы было обучение только народной хореографии, я бы пошла именно туда. Здесь мне другого не надо.

- Село Батама поддерживает украинскую культуру, проводится много мероприятий, связанных с украинским культурным наследием, Вы исполняете песни на украинском языке. Какое Ваше отношение к этому?

- С украинским языком и культурой я связана только здесь, в Батаме. В колледже пока училась, мы ни разу не касались украинских песен. Но моя дипломная работа была про украинских переселенцев, я ставила музыкальный спектакль «Украинская ярмарка» на украинском языке, с элементами национальной хореографии. Мои преподаватели удивились, что здесь сохраняются и соблюдаются украинские традиции. Тогда меня тоже спросили, нравиться ли это мне. И я отвечаю, да. Это культура моих предков, я выросла в деревне, где это важно. Да и украинский язык красивый, песни получаются своеобразные, колоритные. Костюмы опять же яркие, праздничные, символичные. Но, если мы поем песни на украинском языке, то говорим на русском. К сожалению, молодое поколение уже не столь заинтересовано в сохранении украинской культуры. Язык сложен для детей даже в песнях, поэтому репертуар переходит только на русское исполнение.

- Впереди самый весенний и самый главный день для женщин - 8 Марта. Что бы Вы хотели получить в подарок?

- Весной и настроение весеннее. Хочется легкости и воздушности. Поэтому самым подходящим подарком, думаю, были бы цветы. Они ассоциируются с весной, с прекрасным, с женщиной, нежностью, любовью. А нам, девушкам, так хочется внимания и хорошего настроения!

Пресс-служба администрации Зиминского района

Яндекс.Погода
Баннер

Notice: Undefined variable: menuSub in /home/rzima/rzima.ru/docs/modules/mod_f2caccordion/tmpl/default.php on line 28

Для участников СВО

Новости

Дума Зиминского муниципального района

Архитектура и градостроительство

Общественная палата

Реализация региональных планов, концепций, стратегий в интересах женщин и детей

Комитет по образованию администрации Зиминского района

Контрольно-счетная палата

Зиминский район

ФИНАНСЫ

Противодействие коррупции

События

Актуально

Экономика

Сельское хозяйство

Инициативные проекты

Общество

Комитет по управлению муниципальным имуществом

ВЫБОРЫ

Сельские поселения

Муниципальные услуги и функции

Народные инициативы

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

Архивный отдел

МО МВД России "Зиминский"

ГО И ЧС

ОХРАНА ТРУДА

КУЛЬТУРА

Молодежная политика и спорт

Совет женщин Зиминского района

Административная комиссия

МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА

Муниципальные программы

Найди меня, мама

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ

Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений

Извещения и объявления о предоставлении земельных участков

НАЛОГОВАЯ

«Раскрытие информации регулируемыми организациями по приказу от 15.05.2013 г № 129»

Муниципальные учреждения

Центр занятости населения