• Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Четверг, 25 Апрель 2024
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная Новости Новости Жительница Масляногорска Мария Дмитриевна Солдатенко отметила 95-летний юбилей

Печать

soldatenko

Жительница села Масляногорск Мария Дмитриевна Солдатенко 28 марта отметила 95-летний юбилей. Поздравить и засвидетельствовать ей почтение в Масляногорск приехали гости из района.

Мария Дмитриевна встретила гостей собственной персоной в воротах собственного дома.

Мэр Зиминского района Наталья Владимировна Никитина передала юбиляру личное поздравление от президента России Владимира Владимировича Путина, администрации и Думы Зиминского района. Сергей Иванович Усольцев, председатель районной Думы, вручил Марии Дмитриевне весенний букет, а глава поселения Виктор Степанович Москвитин отметил деятельный оптимизм и трудолюбие бабы Маши Солдатенко, которое уже более полувека служит примером землякам.

Наталья Владимировна тепло поздравила Марию Дмитриевну, искренне порадовалась за то, что обещание, данное ею пять лет назад, – приехать на 95-летие – удалось исполнить.

- Спасибо, Мария Дмитриевна, за Ваш труд, спасибо за радость видеть Вас бодрой и улыбчивой! Желаем Вам здоровья и надеемся ещё на одну юбилейную встречу, ведь 95 Вам к лицу!

Мария Дмитриевна действительно очень улыбчива, скромна и гостеприимна. А ведь жизнь не баловала её, послав тяжёлые испытания в самом начале жизненного пути - в детстве и юности.

Родилась баба Маня, в девичестве Астафьева, в Канском районе Красноярского края 28 марта 1928 года. Её деревня соседствовала с селом Овсянка, которое стало известно миру тем, что там родился и жил русский писатель-«деревенщик» Виктор Астафьев. Более того, Виктор Петрович приходился Марии Дмитриевне «сродным», т.е. двоюродным братом.

В своей семье Мария была четвёртым и младшим ребёнком, в возрасте двух лет получившим клеймо «кулацкого отродья». Раскулаченную семью крестьянина Дмитрия Астафьева выслали из Сибири в Сибирь – из Красноярского края в Иркутскую область. Власти поселили опальное семейство на Хотхуре под Зулумаем. Тайга, сентябрь, босые дети.

- Голое было место, - вспоминает человек, который сегодня отмечает 95-летний юбилей. – Выкопали землянку, перезимовали, за зиму построили барак и жили в нём с 1930 по 1934 год. Голодали, ели всё, что растёт, вплоть до сырых грибов. Еле живы остались.

Потом семью спецпереселенцев опять переселили – летом работать под надзором в колхозе в д. Норы, а зимой – на лесозаводе в Зиме.

В 1937 году отец семейства был арестован, судим, приговорён, как «враг народа», к отбыванию наказания в норильских лагерях, где и сгинул. А его дети стали «детьми врага народа».

- Отцу было 38 лет, он не знал ни одной буквы, - рассказывает Мария Дмитриевна. – Он был неграмотный, кому и чем он мог навредить? За то, что хорошо колхозничал, осенью 1936 года отцу дали премию – стельную тёлку, а 11 марта арестовали, стал «врагом народа». Как так? Мама одна растила нас.

В 1940 году семью «врага народа» под конвоем вывезли из Зимы на участок Ленковский в 12 километрах от Батамы. Там были пустые избушки лесозаготовителей, в них и жили, подневольные дети занимались сбором живицы для зиминского химлесхоза. А потом началась война.

- О войне мы знали немного. Раз в неделю приедет начальство, почитает нам газетку, и всё. Кругом были одни репрессированные, так что похоронок не было. Но когда моему брату в 1944 году исполнилось 18 лет, его призвали, демобилизовался он только в 1952 году, - говорит Мария Дмитриевна.

Первого января 1943 года 15-летняя Маша Астафьева получила трудовую книжку. С этой даты исчисляется её официальный трудовой стаж, который к моменту выхода на пенсию насчитывал 41 год.

Из Ленковска Марии помогло выбраться замужество. Родители мужа Николая Солдатенко жили в Масляногорске, молодая жена переехала к ним, пока муж служил в армии.

- Люди из колхоза бежали, а я в колхоз переехала! - смеётся бабушка Маша. – В колхозе «Искра» занимались известно чем – всем, только на ферме не работала. А потом открылся участок Масляная гора, и я туда отправилась работать вздымщицей.

Вскоре на Масляной горе построили пекарню, и люди сообща решили, что лучшего пекаря, чем Мария Солдатенко и не найти. Но семья продолжала кочевать: подсочка на Масляной горе закрылась, и Солдатенки переехали в Улус-2 – ныне несуществующее поселение на территории Харайгунского МО. Мария Дмитриевна и там пекла хлеб, работала продавцом. Там родились дети.

А когда семья окончательно осела в Масляногорске, Мария Дмитриевна продолжила работать в пекарне, уже заведовала ей. Слава о её хлебе шла по всему Зиминскому району. Никто не уезжал из села, не прикупив несколько буханок масляногорского хлеба. А сами масляногорцы, те, кто в 60-х годах прошлого века учился в школе, вспоминают, как, возвращаясь после уроков домой, проходя мимо пекарни, получали по душистой, почти горячей краюхе свежего хлеба, обмакнутого тётей Машей в растопленное масло. Вкуснее ничего не было, куда там пирожным! Сами эти школьники уже постарели, но воспоминания эти одни из самых добрых воспоминаний детства.

Мария Дмитриевна Солдатенко имеет звания «Ветеран Великой Отечественной войны», «Ветеран труда», есть у неё и иные награды за труд на благо людей. Это признание от власти. Несмотря на тяжёлое детство и молодость, Мария Солдатенко зла на власть не держит – время такое было, тогда никому легко не было.

А от людей она получила другое признание – односельчане 9 раз избирали её депутатом сельского совета. Часто к Марии Дмитриевне люди обращались и просто за советом в семейной жизни.

Свой 95-й день рождения Мария Дмитриевна Солдатенко встретила в кругу родных. Ближе всех, конечно, дочь Екатерина Николаевна Оськина. Медик по образованию, она живёт и работает в Волгограде. Но два последних года неотлучно при маме. А когда приходит пора навестить семью, три подруги Екатерины Николаевны навещают и помогают Марии Дмитриевне.

Несмотря на свои большие годы, баба Маша всего лишь 10 лет не держит корову. Но двор как-то пуст оказался без скотины. Теперь она держит коз. Сама косит им сено. Работает в огороде, любит копать картошку! И до сих пор ездит на велосипеде! Участвует в велопробегах, которые в Масляногорске не редкость. «На лисапете-то всё лучше, чем пешком», - улыбается 95-летняя бабушка. Освоила мобильную связь и нормально пользуется сотовым телефоном. Три года назад самостоятельно съездила к сестре в Улан-Удэ.

Такая физическая бодрость и совсем не старческий ум и общение во многом плод хорошего воспитания детей. Дочь Екатерина Николаевна, получив медицинское образование, строго следила за здоровьем мамы.

Своих детей Мария Дмитриевна воспитывала не только примером трудолюбия, усердия и честности. «Никого не обижай, никого не осуждай, и наше вам почтение», - такая вот присказка бытовала в семье Солдатенко.

Сама же Мария Дмитриевна на вопрос о самом ярком событии в жизни говорит о счастье материнства. Вырастила, воспитала и выучила троих детей. Сегодня с ней двое: Екатерина и Пётр Николаевич – полковник танковых войск в отставке.

Мария Дмитриевна призналась, что ей и самой удивительно, что дожила до 95 лет. Теперь у неё цель - дожить до 80-летия Победы.

Провожая гостей до ворот своего ухоженного гостеприимного дома, бабушка Маша приветствовала многих других гостей, пришедших поздравить уважаемую Марию Дмитриевну Солдатенко.

Яндекс.Погода
Баннер

Notice: Undefined variable: menuSub in /home/rzima/rzima.ru/docs/modules/mod_f2caccordion/tmpl/default.php on line 28

Для участников СВО

Новости

Дума Зиминского муниципального района

Архитектура и градостроительство

Общественная палата

Реализация региональных планов, концепций, стратегий в интересах женщин и детей

Комитет по образованию администрации Зиминского района

Контрольно-счетная палата

Зиминский район

ФИНАНСЫ

Противодействие коррупции

События

Актуально

Экономика

Сельское хозяйство

Инициативные проекты

Общество

Комитет по управлению муниципальным имуществом

ВЫБОРЫ

Сельские поселения

Муниципальные услуги и функции

Народные инициативы

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

Архивный отдел

МО МВД России "Зиминский"

ГО И ЧС

ОХРАНА ТРУДА

КУЛЬТУРА

Молодежная политика и спорт

Совет женщин Зиминского района

Административная комиссия

МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА

Муниципальные программы

Найди меня, мама

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ

Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений

Извещения и объявления о предоставлении земельных участков

НАЛОГОВАЯ

«Раскрытие информации регулируемыми организациями по приказу от 15.05.2013 г № 129»

Муниципальные учреждения

Центр занятости населения