• Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Субота, 18 Май 2024
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная Новости Новости Ветеран войны Алексей Кондратьев отметил 95-летний юбилей

Печать

condratiev«Дней наших – 70 лет, а при большой крепости – 80 лет. И самая лучшая пора их – труд и болезнь. Ибо проходят быстро, и мы летим». 89 псалом царя Давида говорит о потенциале, заложенном в человеке, и об утраченных возможностях, потому как не дано человеку в преклонные годы сполна насладиться всеми достижениями своего труда – здоровье не позволит. Но сколь бы ни была мудра Библия, она вместе со своими мудрецами не знает всего. Есть люди, опровергшие своей жизнью вековые устои.

3 марта 95 лет исполнилось Алексею Кирилловичу Кондратьеву, последнему участнику войны Зиминского района.

Алексей Кириллович сам удивляется и не видит причин для своего долгожительства: «Как я работал, так не должен столько жить», - говорит ветеран. Уроженец деревни Качегир Кундулунского сельского Совета Алексей Кондратьев, 1923 года рождения, с малолетства познал тяжесть крестьянского труда – семья была многодетной, а отец умер рано, жили бедно.

Великую Отечественную войну Алексей встретил совершеннолетним, в августе 1941 года был призван и отправился на запад. Но не доехал: часть развернули в противоположном направлении и отправили на дальневосточные границы страны. Подразделение дислоцировалось на станции Мациевская, там же новобранец Кондратьев учился военной науке и получил звание сержанта. Его личная война началась после Победы, в августе 1945 года, когда сержант-пулемётчик Алексей Кондратьев  в составе 94-й дивизии 64-го полка 36-й армии освобождал Монголию и Китай от японцев.

- Тогда мы за короткое время прошли 1000 километров через Гоби и Хинган. Всё пешком. Шли быстро, воевали быстро. Но трудно было очень, - рассказывает Алексей Кириллович. - Передвигались только ночью. Потом японцы прихватили  нас, выходили мы по узкому горному проходу, над пропастью. Два моих друга, Сергей Облаков и Александр Астраханцев, были ранены. У меня ранений не было.

Демобилизовался Алексей Кондратьев только в 1947 году. Война войной, а от  срочной службы государство фронтовиков не освободило. В воспоминаниях ветерана, записанных и хранящихся в историко-краеведческом музее, читаем:   «Уже начало смеркаться, когда поезд, на котором ехал Алексей Кириллович, остановился на станции Зима. Несмотря на приближающуюся ночь, фронтовик отправился пешком домой, он дошагал до Баргадая и увидел в темноте подводу, на которой в Качегир ехал его земляк. Повезло парню, а пришлось бы пройти ещё километров пятьдесят. Только-только забрезжил рассвет, а фронтовик уже был на дворе родительского дома». Было это 8 марта 1947 года.

Семья, земляки были несказанно рады возвращению мужчины. Вскоре Алексей женился на Ольге Агафоновой, ждавшей парня 6 лет. Много лет прожили супруги в любви и согласии, родили, воспитали, выучили 6 детей. В 60-х годах прошлого века Качегир стал приходить в упадок, в 1965 году семья Кондратьевых переехала в Кимильтей.

Работы Алексей Кириллович никогда не гнушался, был привычен к ней с детства, относился к любому делу ответственно. Сеять, пахать, молотить умел сызмальства, потом пришлось освоить лесозаготовки. Возил лес из Зулумая в Хазан, на конях. С 1947-го года по 1954-ый с лесосек почти не выезжал:

- У меня тогда знакомые со всей страны были, - рассказывает Алексей Кириллович. – Требования тогда строгие были: пока деляну за собой не вычистишь, новую не получишь. На лесозаготовках тогда много девчонок работало, молоденьких совсем.

И в этом последнем уточнении весь характер Алексея Кирилловича Кондратьева. Он всегда был передовиком производства, даже на самой простейшей, казалось бы, работе, когда пас коров на таёжных еланях, там, где сегодня высятся саянские многоэтажки. И его стадо давало самые высокие привесы молодняка, на лесоповале дисциплина у фронтовика была армейская. Но при этом он оставался простым и добрым человеком. Редкое во все времена человеческое качество ветеран не утратил с годами, так говорят о нём родственники.

На юбилей любимого отца, деда и прадеда многочисленная родня сделала Алексею Кирилловичу подарок: в Кимильтей съехались 25 человек кондратьевского корня, чем весьма порадовали патриарха. Один из внуков угодил ещё и тем, что смастерил деду деревянный стул, очень напоминающий трон. А что деревянный – так то со смыслом. Двум внукам Алексей Кириллович передал своё умение работать с деревом. В своё время «деревянных дел мастер», как звали его в семье, делал и сани, и деревянные дуги гнул для конской упряжи, деревянные вилы и грабли на сенокос изготавливал.

Работящий и мастеровитый он до сих пор сам управляется по хозяйству, в прошлом году на крышу лазал снег сбрасывать. «Только вот руки бы новые мне. Эти уже что-то плохо держат», - шутил ветеран, принимая поздравления и пожелания дожить до 100-летия от мэра Зиминского района Н.В. Никитиной. Вместе с Натальей Владимировной засвидетельствовать почтение и искренне пожелать добра и мира в душе в Кимильтей приехал Ю.А. Чемезов, заместитель мэра по социальным вопросам; Л.Г. Егорова, председатель районного Совета ветеранов; глава Кимильтейского МО Н.Н. Андреев, настоятель Свято-Никольского храма в Кимильтее отец Владимир Антонов. Вся поздравительная делегация вручила подарки и передала Алексею Кирилловичу личное поздравление от президента России и депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. «Мы преклоняемся перед мужеством, с которым Вы отстояли свободу и независимость нашей страны вдали от родных мест, а после войны трудились над восстановлением благосостояния Родины. Земляки ценят вас за активную жизненную позицию и неизменный оптимизм, трудолюбие и отзывчивость. Депутаты Законодательного Собрания высоко ценят ваши боевые заслуги, мужество и любовь к Родине. Примите нашу признательность и благодарность», - говорится в приветственном адресе, подписанном председателем регионального парламента С.Ф. Брилкой. В ответ Алексей Кириллович сказал, что раз так много желающих поздравить его со 100-летием, придётся исполнять пожелания. Для молодёжи у него тоже слово нашлось: учиться и учиться надо, уверен ветеран.

Так отметил свой 95-й день рождения Алексей Кириллович Кондратьев - приветливый и улыбчивый, человек труда и деятельного добра, фронтовик и долгожитель.

Да, века людского – 70 лет. Но не знали древние авторы библейских текстов, что будет когда-то Россия со своей непростой историей, которую творили миллионы обыкновенных людей, подобных нашему герою, которым, видимо, Бог дал компенсацию: крепость телесную и ясность ума в преклонные годы, любовь родных  и уважение общества, благодарного за ратный подвиг и труд.

Пресс-служба администрации Зиминского района

Яндекс.Погода
Баннер

Notice: Undefined variable: menuSub in /home/rzima/rzima.ru/docs/modules/mod_f2caccordion/tmpl/default.php on line 28

Для участников СВО

Новости

Дума Зиминского муниципального района

Архитектура и градостроительство

Общественная палата

Реализация региональных планов, концепций, стратегий в интересах женщин и детей

Комитет по образованию администрации Зиминского района

Контрольно-счетная палата

Зиминский район

ФИНАНСЫ

Противодействие коррупции

События

Актуально

Экономика

Сельское хозяйство

Инициативные проекты

Общество

Комитет по управлению муниципальным имуществом

ВЫБОРЫ

Сельские поселения

Муниципальные услуги и функции

Народные инициативы

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

Архивный отдел

МО МВД России "Зиминский"

ГО И ЧС

ОХРАНА ТРУДА

КУЛЬТУРА

Молодежная политика и спорт

Совет женщин Зиминского района

Административная комиссия

МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА

Муниципальные программы

Найди меня, мама

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ

Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений

Извещения и объявления о предоставлении земельных участков

НАЛОГОВАЯ

«Раскрытие информации регулируемыми организациями по приказу от 15.05.2013 г № 129»

Муниципальные учреждения

Центр занятости населения