ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Определены самые спортивные сельские муниципалитеты Зиминского района
 

Администрация Зиминского района

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Главная Новости Определены самые спортивные сельские муниципалитеты Зиминского района

Определены самые спортивные сельские муниципалитеты Зиминского района

Печать

sportС 2012 года в Зиминском районе проходит конкурс на «Лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в муниципальных образованиях Зиминского района». В 2018 году он прошёл в шестой раз и отличался новизной критериев и, соответственно, призёров. Об этом рассказала Елена Петровна Потапова, заведующая сектором физкультуры и спорта отдела по молодёжной политике администрации Зиминского района.

- Елена Петровна, в чём состоит особенность конкурса на «Лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в муниципальных образованиях Зиминского района»?

- В том, что в нём принимают участие не предприятия, организации, подразделения и службы районной администрации, а непосредственно сами люди, живущие в деревнях и сёлах. Это по большому счёту. Ну, а в рейтинге фигурируют возможности, умение, а главное, – желание поселенческих властей организовывать и развивать физкультурно-спортивную активность населения именно по месту жительства. Работа оценивается в баллах по многим критериям.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о критериях.

- В этом рейтинге весьма непросто заработать целый балл. Я бы даже сказала, что это редкость. Например, есть такой критерий получения балла, как наличие кадров, т.е. есть специалист, получающий заработную плату за организацию и проведение спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы в сельском поселении. Если это просто инструктор-общественник, которому работа вменена в обязанности, как в Буре, Самаре, Харайгуне, тогда можно получить 0,2 балла. В Зулумайском и Новолетниковском МО организация спортивно-массовой работы вообще официально не считается ничьей обязанностью.

За каждое спортивное сооружение на территории муниципального образования присуждается 1 балл. Их, к сожалению, у нас немного, и школьные спортивные залы в зачёт на этом конкурсе не входят. В Услонском муниципальном образовании  два таких сооружения, три в Ухтуе, столько же в Филипповске и в Хазане есть многофункциональная спортивная площадка. Следом идёт наличие спортивного объединения, у которого есть план и график работы в вечернее время и в выходные и праздничные дни. Такие объединения существуют в большинстве территорий за исключением Зулумайского и Новолетниковского МО. Возможно, есть они и там, но отчёта об их работе мы не увидели.

- Елена Петровна, пока Вы перечислили «бумажные» критерии. А есть баллы, которые присуждаются за «живые» дела?

- Всё, что делается в сфере физкультуры и спорта на селе, - живее не бывает. Следующий важный критерий – это процентное отношение занимающихся физкультурой и спортом к числу населения. Если этот процент выше 15, то муниципалитет получает высший балл. Так, в Батаминском МО насчитывается 35 % занимающихся, следом идёт Масляногорск с его 28 процентами. Масляногорску нужно отдать должное и поставить в пример ещё и за то, что жители такого отдалённого села, как Верх-Ока задействованы в спортивных мероприятиях. Следом за Масляногорским МО идёт Услонское, где процент занимающихся повысился за счёт появления в Самаре многофункциональной спортивной площадки. Филипповск показал 15 %, Харайгун – 15, Хазан – 9.

Не менее интересны и суммы, которые сельские муниципалитеты вложили в развитие физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы. По этому критерию впереди Батама. Конечно, определяющую роль в этом сыграли средства гранта Фонда Тимченко по проекту «Добрый лёд» в сумме 500 тысяч рублей. Сами батаминцы по программе «Народные инициативы» 100 тысяч рублей потратили на приобретение спортинвентаря. В общей сложности это составило 770 тысяч рублей.

На второй позиции Ухтуй. За счёт СПК «Окинского», который вложил в проведение своих спортивных мероприятий 200 тысяч рублей, и собственных средств муниципалитета вложение в развитие спорта по  месту жительства составили 362 тысячи рублей. Хазанское МО отчиталось о вложении 327 тысяч. И хотя это в основном заработная плата спорторганизатора, но радует уже то, что поселения выкраивают на это деньги из своих бюджетов. Потому что на финансирование программ у них средств нет.

- А есть какой-то главный критерий оценки усилий местного самоуправления на селе в сфере физкультуры и массового спорта?

- Конечно. И он ничем не отличается от основополагающего мерила оценки бюджета в целом – это объём денежных средств, затраченных на одного человека. В Батаминском МО этот показатель ожидаемо выше, чем во всех остальных муниципалитетах – 494 рубля. Неожиданно высокий результат в этом плане у Зулумая – 388 рублей на душу населения. В принципе это можно объяснить низким числом проживающих, тем не менее, отмечу, что в 2018 году зулумайцы потратили на спортивные мероприятия и приобретение инвентаря 99 тысяч бюджетных рублей. Третий результат по основному критерию показал Филипповск.

Также большую роль в победе в нашем традиционном конкурсе играло количество проведённых спортивных мероприятий с привлечением взрослого населения, потому что дети у нас и без того народ, организованный по линии Комитета по образованию. В связи с этим в аутсайдерах оказались практически все бывшие победители и призёры конкурса: Масляногорск, Филипповск. Вперёд на этом этапе вышли Батама и Хазан.

Участие в районных сельских спортивных играх, победы в них, участие в иных спортивных мероприятиях районного масштаба также были критериями рейтинга лучших муниципалитетов. Сдача нормативов ГТО взрослым населением тоже высоко котируется. Здесь дети не берутся в расчёт вообще. Экспертный Совет по спорту, действующий при мэре Зиминского района, оценивал количество принявших участие  в сдаче норм ГТО и сдавших их на знаки. В этом году ГТО сдавали жители Батамы, Масляногорска, Кимильтея, Ухтуя и Хазана. Но до конца смогли дойти далеко не все: один из пятерых кимильтейцев, три жителя Ухтуйского МО из шести принявших участие, двое из пяти хазанцев. Только три муниципалитета благодаря ГТО улучшили свои позиции в рейтинге.

- Кто же всё-таки победил?

- Результаты подсчёта набранных баллов в конкурсе на «Лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в муниципальных образованиях Зиминского района» оказались далеки от традиционных. Так, на первое место вышло Ухтуйское МО. Ухтуйцы всегда были в призёрах, но абсолютными лидерами конкурса стали впервые. На втором месте Кимильтейское МО, которое не то что в число призёров до этого не входило, но вовсе близко к ним не подходило. Наконец, на третьем месте Батаминское МО, которое победило в этом конкурсе 6 лет назад, и с тех пор успех как отрезало.

В 2018 году мы решили награждать участников конкурса вплоть до пятого места. Четвёртое место у хазанцев, это тоже впервые. Раньше они были в числе последних. И, наконец, пятое место за Масляногорским МО. Филипповск, бывший всегда в числе призёров, занял лишь 7 место.

Все победители получили сертификаты магазина «Спартак». За первое место – на сумму 10 тысяч рублей, за пятое - 2 тысячи. Деньги на поощрение муниципалитетов-победителей предусмотрены в муниципальной программе «Развитие физической культуры, спорта и молодёжной политики в Зиминском районе», подпрограмма «Спорт для всех».

Пресс-служба администрации Зиминского района

 

 

Главная

Администрация Зиминского района

Дума Зиминского муниципального района

Архитектура и градостроительство

Контрольно-счетная палата

Зиминский район

ФИНАНСЫ

Противодействие коррупции

События

Актуально

Экономика

Общество

Комитет по управлению муниципальным имуществом

ВЫБОРЫ - 2018

Сельские поселения

Муниципальные услуги и функции

Народные инициативы

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

Архивный отдел

Информация МО МВД

ГО И ЧС

Охрана окружающей среды

ОХРАНА ТРУДА

КУЛЬТУРА

Молодежная политика и спорт

Совет женщин Зиминского района

Административная комиссия

МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА

Муниципальные программы

Найди меня, мама

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ

Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений

Извещения и объявления о предоставлении земельных участков

НАЛОГОВАЯ

«Раскрытие информации регулируемыми организациями по приказу от 15.05.2013 г № 129»

Муниципальные учреждения

Центр занятости населения

Комитет ЖКХ и строительства

Информация ФСС

Фонд "Пульсар"

Баннер

Карта убитых дорог

Баннер
Яндекс.Погода

Пробная перепись населения - 2018

Баннер

Юридическая помощь

Баннер