ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Новости
 

Администрация Зиминского района

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная
Новости


Разрешение на строительство – новые аспекты

Печать

Разрешение на строительство – новые аспекты

 

Разрешение на строительство - это документ, который подтверждает соответствие проектной документации установленным требованиям. Разрешение выдается администрацией по месту нахождения земельного участка либо другими уполномоченными органами и дает застройщику право на строительство и реконструкцию объекта капитального строительства.

Получать разрешение на строительство нужно не всегда. Например, для строительства, реконструкции гаража на земельном участке, который предоставлен гражданину для использования не в предпринимательских целях разрешение не нужно.

Не потребуется оно и для строительства жилого или садового дома и хозяйственных построек на садовом земельном участке. Стоит отметить, что с 01.01.2019 г. такие хозяйственные постройки будут определяться в соответствии с законодательством в сфере садоводства и огородничества.

Нет необходимости получать разрешение для строительства объектов, которые не являются объектами капитального строительства, для строительства строений и сооружений вспомогательного использования и других случаях.

Новой является норма о том, что разрешение не нужно получать для строительства, реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства.

Напомним, что объект индивидуального жилищного строительства – это отдельно стоящее здание, которое имеет не более трех надземных этажей и высота которого не превышает двадцати метров. Такое здание состоит из комнат и вспомогательных помещений и предназначено для проживания граждан. Его нельзя разделить на самостоятельные объекты недвижимости.

Введен уведомительный порядок начала и окончания строительства для ИЖС или садового дома.

При этом, если заявление о выдаче разрешения на строительство объекта индивидуального жилищного строительства подано или такое разрешение получено до 04.08.2018 г., направление уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется.

Если строительство и реконструкция дома начаты до 04.08.2018 г. на земельном участке, который находится в границах населенного пункта и является дачным, садовым, предназначен для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства, то до 1 марта 2019 года правообладатель вправе направить уведомление о планируемых строительстве или реконструкции на соответствующем земельном участке жилого дома, жилого строения или объекта индивидуального жилищного строительства. В данном случае получение разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не требуется, и государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на жилой дом, жилое строение или объект индивидуального жилищного строительства будут осуществлены одновременно.

До 1 марта 2019 года государственный кадастровый учета и (или) государственной регистрации прав на жилые строения, жилые дома, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, возможен без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции указанных объектов и уведомлений об окончании строительства или реконструкции указанных объектов.

 

Е.Г. Журбицкая, заместитель начальника

планового отдела филиала Кадастровой палаты

по Иркутской области

 

Права на недвижимость поможет защитить нотариус

Печать

Права на недвижимость поможет защитить нотариус

Иркутский филиал Кадастровой палаты информирует, что с четвертого августа 2018 года обязательному нотариальному удостоверению подлежат договора ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. К примеру, если Вы решили заложить долю в квартире или все владельцы общей долевой собственности хотят заложить принадлежащие им доли, то теперь такой договор ипотеки необходимо удостоверить у нотариуса.

С февраля 2019 года зарегистрировать через нотариуса права на недвижимость можно будет быстрее. Нотариус, удостоверивший сделку, сам направит в орган регистрации заявление о регистрации прав и необходимые документы в электронном виде. Документы должны быть отправлены на регистрацию не позднее текущего рабочего дня или в сроки, установленные сторонами договора. По своему желанию участники договора, как и прежде, смогут обратиться за регистрацией прав самостоятельно без участия нотариуса.

Напоминаем также, что не обойтись без нотариуса при продаже доли в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество, сделке с собственностью несовершеннолетних и недееспособных, разделе имущества между супругами.

 

С КАДАСТРОВОГО УЧЕТА В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ СНЯТО ПОЧТИ 170 ТЫСЯЧ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Печать

С КАДАСТРОВОГО УЧЕТА В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ СНЯТО ПОЧТИ 170 ТЫСЯЧ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

 

С начала 2018 года Кадастровой палатой по Иркутской области с кадастрового учета снято почти 170 тысяч ранее учтенных земельных участков. Эти участки были поставлены на учет до 1 марта 2008 года, и до настоящего времени правообладатели так и не оформили на них свои права.

Порядок снятия с кадастрового учета таких земельных участков установлен законом «О государственной регистрации недвижимости». Прежде чем снять ранее учтенные земельные участки с кадастрового учета, в органы местного самоуправления направляются запросы о наличии документов, подтверждающих права на эти участки. При поступлении из органа местного самоуправления информации об отсутствии правообладателей, а также, если в течение трех месяцев в Кадастровую палату не поступает ответ на запрос, земельные участки снимаются с кадастрового учета. В дальнейшем такими землями распоряжаются уполномоченные органы местного самоуправления.

Кадастровая палата по Иркутской области напоминает о необходимости своевременного оформления документов на имеющееся недвижимое имущество. Подать документы на регистрацию прав на земельные участки можно в офисах многофункциональных центов «Мои документы» и через официальный сайт Росреестра https//rosreestr.ru.

 

 

Сенская Е.А., инженер 1 категории отдела контроля и анализа деятельности

филиала Кадастровой палаты по Иркутской области

 

Погодные условия сдерживают темпы уборки зерновых

Печать

claasУборка зерновых культур 2018 года имеет свои особенности из-за погодных условий. Повышенное количество осадков сдерживает темпы уборки, которые почти в два раза ниже уровня прошлого года, об этом сообщила начальник отдела сельского хозяйства администрации Зиминского района Татьяна Николаевна Плюхина.

Согласно данным сельхозотдела, на 19 сентября зерновых культур убрано 29 % от плана, валовой сбор зерна составил 6807 тонн, урожайность зерновых - 17,8 центнера с гектара. Засыпано семян 21 % от плана. Продолжается уборка картофеля, его убрано 28 % на площади 12 га, урожайность составляет 180 центнеров с гектара. Хозяйствами практически закончена заготовка сена - 3689 т от 5637 т или 65 % от плана.

Подробнее...
 

Отопительный сезон начат в срок

Печать

termorobot samaraВ понедельник, 17 сентября, в Зиминском районе стартовал отопительный сезон. Все 27 котельных приступили к работе, к теплу подключен 31 социальный  объект и жилые дома.

По информации председателя комитета ЖКХ и строительства администрации Зиминского района Антона Ширяева, в течение трех дней все теплоисточники работают без срывов и сбоев, теплоснабжающие организации подготовились хорошо, запасы топлива сформированы. Всего на подготовку к отопительному периоду было затрачено около 7 млн рублей в рамках областной программы модернизации и 1,7 млн рублей из местного бюджета плюс средства предприятий, обслуживающих теплоисточники.

В часть социальных объектов, а именно в детские дошкольные учреждения, в которых из-за плохого состояния самих зданий, было слишком холодно, тепло запущено немногим ранее – 13-14 сентября. С 17 сентября отопительный сезон начался официально.

На территории Зиминского района продолжает работу комиссия по оценке готовности к отопительному периоду, в октябре ожидается положительное заключение Ростехнадзора и получение паспорта готовности муниципалитета к отопительному сезону.

Пресс-служба администрации Зиминского района

 


Страница 1 из 287

Главная

Администрация Зиминского района

Дума Зиминского муниципального района

Архитектура и градостроительство

Контрольно-счетная палата

Зиминский район

ФИНАНСЫ

Противодействие коррупции

События

Актуально

Экономика

Общество

Комитет по управлению муниципальным имуществом

ВЫБОРЫ - 2018

Сельские поселения

Муниципальные услуги и функции

Народные инициативы

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

Архив документов по личному составу

Информация МО МВД

ГО И ЧС

Охрана окружающей среды

ОХРАНА ТРУДА

КУЛЬТУРА

Молодежная политика и спорт

Совет женщин Зиминского района

Административная комиссия

МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА

Муниципальные программы

Найди меня, мама

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ

Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений

Извещения и объявления о предоставлении земельных участков

НАЛОГОВАЯ

«Раскрытие информации регулируемыми организациями по приказу от 15.05.2013 г № 129»

Муниципальные учреждения

Центр занятости населения

Комитет ЖКХ и строительства

Информация ФСС

Фонд "Пульсар"

Баннер

Карта убитых дорог

Баннер
Яндекс.Погода