ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Новости
 

Администрация Зиминского района

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная
Новости


В Иркутской области средний срок регистрации недвижимости не превышает трех дней

Печать

В Иркутской области средний срок регистрации недвижимости не превышает трех дней

Средний срок регистрации права собственности в Иркутской области составляет три дня. Срок оформления недвижимости является одним из важнейших показателей качества услуги и включен в целевую модель «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества». Управление проводит процедуру фактически в два раза быстрее положенного – целевой моделью на регистрацию прав отводится до 7 рабочих дней. Также в два раза меньше времени у граждан и юридических лиц уходит на регистрацию прав по документам, поданным через офисы многофункционального центра «Мои документы». В 2018 году средний срок регистрации прав по таким заявлениям составил четыре дня (целевое значение – девять дней).

Целевой моделью по регистрации прав предусмотрены критерии оценки основных факторов в сфере регистрации недвижимости, влияющих на улучшение инвестиционного климата в регионе. В частности, модель позволяет оценить качество и сроки регистрационного процесса, доступность подачи заявлений, эффективность электронного взаимодействия Управления и региональных органов власти при обмене информацией об объектах недвижимости. В 2018 году целевая модель по регистрации прав в Иркутской области была достигнута на 92%.

С целью снижения административных барьеров моделью определена необходимость сокращения количества решений об отказах и приостановлениях при проведении регистрации прав. В регионе по итогам прошлого года доля приостановлений от общего количества поступивших на регистрацию прав документов составила 1,5% (целевое значение – 5,8%), доля отказов - 0,6% (целевое значение – 1%).

«Целевые модели направлены на снижение административных барьеров, сокращение сроков при предоставлении государственных услуг, а также на развитие бесконтактных технологий общения Росреестра с гражданами. Поэтому в 2019 году при внедрении целевой модели по регистрации в приоритете должно быть создание эффективной системы электронного взаимодействия между Управлением и другими государственными органами, а также развитие бесконтактных технологий работы с заявителями», - подчеркнула начальник отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Иркутской области Екатерина Мартынова.

 

 

Ирина Кондратьева

специалист-эксперт отдела организации, мониторинга и контроля

Управления Росреестра по Иркутской области

 

Что такое особо охраняемая природная территория

Печать

Что такое особо охраняемая природная территория

Особо охраняемые природные территории (далее – ООПТ) – это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение и изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного оборота с установлением режима особой охраны. ООПТ относятся к объектам общенационального достояния.

С учетом особенностей режима ООПТ и статуса находящихся на них природоохранных учреждений различаются следующие категории: государственные природные заповедники, национальные парки, природные парки, государственные природные заказники, памятники природы и дендрологические парки и ботанические сады. ООПТ могут иметь федеральное, региональное и местное значение.

Филиалом кадастровой палаты по Иркутской области внесены в Единый государственный реестр недвижимости сведения о 44 особо охраняемых природных территориях регионального значения.

Режим особой охраны ООПТ регламентируется Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» и устанавливается в целях сохранения уникальных типичных природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, объектов растительного и животного мира, их генетического фонда.

 

 

Е. Е.Андреева, ведущий инженер отдела инфраструктуры пространственных данных

филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Иркутской области

 

Кадастровой палатой вносятся в Единый государственный реестр недвижимости сведения о границах населенных пунктов

Печать

Кадастровой палатой вносятся в Единый государственный реестр недвижимости сведения о границах населенных пунктов

 

Земельное законодательство выделяет такое понятие, как граница населенного пункта. Определение термина дается в земельном кодексе Российской Федерации, согласно которому граница населенного пункта это черта, отделяющая населенный пункт от других категорий земель. Граница населенного пункта не может иметь пересечений с границами других населенных пунктов, выходить за границу муниципального образования, пересекать границу территориальной зоны. Также граница населенного пункта не может пересекать земельные участки, находящиеся в собственности частных лиц и организаций.

Внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границе населенного пункта осуществляется в порядке межведомственного информационного взаимодействия на основании принятого органами местного самоуправления решения об установлении или изменении границы населенного пункта.

Наличие в Едином государственном реестре недвижимости сведений о границах населенного пункта имеет важное значение, так как позволяет предотвратить земельные споры, нарушения в сфере земельных отношений, а также возникновение ошибок при предоставлении земельных участков и налогообложении.

В настоящее время в Единый государственный реестр недвижимости филиалом Кадастровой палаты по Иркутской области внесены сведения о 670 границах населенных пунктов, что составляет более 40% от общего количества населенных пунктов, расположенных на территории Иркутской области.

 

 

Е. Е.Андреева, ведущий инженер отдела инфраструктуры пространственных данных

филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Иркутской области

 

Оспорить кадастровую стоимость имущества организации можно в комиссии при Управлении

Печать

Оспорить кадастровую стоимость имущества организации можно в комиссии при Управлении

 

Управление Росреестра по Иркутской области напоминает, что налог на имущество за 2019 год организации региона будут уплачивать от кадастровой стоимости. Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, был утвержден распоряжением Правительства Иркутской области. Ознакомиться с перечнем можно на сайте Министерства имущественных отношений Иркутской области.

В перечень вошло более 10,7 тысяч объектов недвижимости: административно-деловые и торговые центры; нежилые помещения, которые фактически используются или предназначены для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания; жилые дома и помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств организации.

При расчёте налога на имущество организаций будет применяться кадастровая стоимость объектов недвижимости, утверждённая правительством Иркутской области в 2016 году. Заинтересованные лица могут оспорить результаты кадастровой оценки в случае, если они затрагивают права и обязанности этих лиц.

«Организации и раньше могли оспаривать кадастровую стоимость своего имущества, однако установленная в результате этого стоимость объектов недвижимости никак не влияла на сумму платежей по имущественному налогу. Теперь уменьшение кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества позволит также уменьшить налогооблагаемую базу. Обратиться за пересмотром кадастровой стоимости заинтересованные лица могут в специально созданную при Управлении комиссию», - сообщает заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Лариса Варфоломеева.

Узнать актуальную кадастровую стоимость недвижимости можно на сайте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости online» (https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request), а также заказав бесплатную справку о кадастровой стоимости из Единого государственного реестра недвижимости.

Подать документы в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости можно лично или почтовым отправлением по адресу: г. Иркутск, ул. Академическая, 70.

Получить информацию о работе комиссии можно на официальном сайте Росреестра в разделе «Деятельность» / «Кадастровая оценка» (https://rosreestr.ru/site/activity/kadastrovaya-otsenka/).

 

 

 

 

Ирина Кондратьева

специалист-эксперт отдела организации, мониторинга и контроля

Управления Росреестра по Иркутской области

 

 

Новый порядок определения кадастровой стоимости

Печать

Новый порядок определения кадастровой стоимости

 

Второго марта 2019 года министерством экономического развития России введен новый порядок определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, в отношении которых осуществлен государственный кадастровый учет или в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о ранее учтенном объекте недвижимости.

Порядок, утвержденный приказом Минэкономразвития РФ от 24 сентября 2018 года № 514, предусматривает определение кадастровой стоимости для всех видов объектов недвижимости по средним показателям для кадастровых кварталов, в которых располагаются объекты. Напомним, что действующие показатели утверждены Правительством Иркутской области для объектов капитального строительства и различных категорий земель.

Впервые утвержден алгоритм определения кадастровой стоимости машино-мест, объектов незавершенного строительства и единых недвижимых комплексов. Сейчас в Иркутской области без кадастровой стоимости насчитывается не многим более 500 таких объектов, преимущественно это объекты промышленного и административного назначения, жильё составляет 11%.

Для расчета кадастровой стоимости зданий и помещений правила существенно не изменились.

Документом предусмотрен ряд изменений в методике определения кадастровой стоимости земельных участков. Так например, в случае объединения, перераспределения земельных участков при соблюдении определенных условий стоимость будет рассчитываться по наименьшему из показателей кадастровой стоимости исходных земельных участков. Ранее кадастровая стоимость нового объекта определялась по средним значениям показателя для кадастрового квартала.

Установлены правила определения кадастровой стоимости для земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства либо огородничества, а также при наличии у земельного участка более чем одного вида разрешенного использования.

По мнению экспертов, измененный порядок поможет решить ряд проблем, с которыми часто сталкиваются владельцы недвижимости и органы власти.

 

Г. Л. Санду, начальник отдела определения кадастровой стоимости

филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Иркутской области

 

 


Страница 1 из 351

Главная

Администрация Зиминского района

Дума Зиминского муниципального района

Архитектура и градостроительство

Контрольно-счетная палата

Зиминский район

ФИНАНСЫ

Противодействие коррупции

События

Актуально

Экономика

Общество

Комитет по управлению муниципальным имуществом

ВЫБОРЫ - 2018

Сельские поселения

Муниципальные услуги и функции

Народные инициативы

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

Архивный отдел

Информация МО МВД

ГО И ЧС

Охрана окружающей среды

ОХРАНА ТРУДА

КУЛЬТУРА

Молодежная политика и спорт

Совет женщин Зиминского района

Административная комиссия

МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА

Муниципальные программы

Найди меня, мама

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ

Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений

Извещения и объявления о предоставлении земельных участков

НАЛОГОВАЯ

«Раскрытие информации регулируемыми организациями по приказу от 15.05.2013 г № 129»

Муниципальные учреждения

Центр занятости населения

Комитет ЖКХ и строительства

Информация ФСС

Фонд "Пульсар"

Баннер

Карта убитых дорог

Баннер
Яндекс.Погода

Пробная перепись населения - 2018

Баннер

Юридическая помощь

Баннер