ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Новости
 

Администрация Зиминского района

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Найди меня, мама
Новости


21 апреля – День местного самоуправления в России

Печать

nicitina oficeУважаемые работники органов местного самоуправления! Примите искренние поздравления с Днем местного самоуправления!

Сегодня мы отмечаем один из самых молодых праздников в Российской Федерации – День местного самоуправления.

Во все времена люди признавали, что престижным может стать практически любое занятие — все зависит от того, как человек будет работать. Любая профессия, по-своему, уникальна. У каждой есть своя специфика, свои ценности, свои герои.

Сегодня местное самоуправление является основой конституционного строя России. Именно на муниципальном уровне идет непрерывная работа по направлениям, связанным с обеспечением достойного уровня жизни людей – это благоустройство и сфера ЖКХ, содержание дорог, предоставление услуг транспорта и связи, бытовое обслуживание населения, расширение социальной инфраструктуры.

На работниках органов местного самоуправления лежит особая ответственность. Именно от качества их работы зависит уровень жизни людей и отношение жителей района к местной власти. Работа требует от них широкого спектра знаний в разных отраслях хозяйства, постоянного самоконтроля и выдержки.

Желаем всем жителям Зиминского района благополучия и уверенности в завтрашнем дне, а сотрудникам органов местного самоуправления – реализации намеченных планов и новых успехов в работе на благо родного края и земляков!

Уверены, что существующее сегодня единство в понимании целей и задач между всеми уровнями власти и населением станет тем рычагом, который позволит сделать Зиминский район  экономически развитым и  комфортным для жизни.

С уважением Н.В. Никитина,

мэр Зиминского районного муниципального образования

В.А. Ваньков, председатель Думы Зиминского муниципального района

 

Автопарк Зиминского лесхоза пополнился 4 единицами техники

Печать

new technica leschoz 18-4Долгожданное событие произошло в Зиминском участке Карымского филиала ОГАУ «Лесхоз Иркутской области». 4 единицы новой  техники, в их числе пожарная машина, малый лесопожарный комплекс и два трактора «Беларус», пришли на помощь лесникам в работе по предотвращению и тушению лесных пожаров на Саяно-Зиминской территории.

Теперь Зиминский лесхоз укомплектован 13-ю единицами техники, имеет штатную численность Пожарно-химической станции 33 человека, из которых сформированы 5 лесопожарных бригад, в прошлом году их было 3. Одна из бригад на постоянной основе работает на уч. Верхнеокинском.

Подробнее...
 

Мэр района Наталья Никитина отчиталась перед жителями Услонского МО

Печать

nicitina samaraМэр Зиминского района Наталья Владимировна Никитина продолжает встречи с жителями района в рамках отчётной кампании о работе районной администрации, проделанной в 2017 году. В конце марта мэр встретилась с населением сёл Услон и Самара. В поездках по району вместе с Натальей Владимировной участвуют руководители органов социальной защиты, Пенсионного фонда, Зиминской городской больницы и других территориальных подразделений областных структур. А также предсседатель районной Думы В.А. Ваньков.

По информации главы администрации Зиминского района, численность населения в 2017-м году составила 13205 человек. В 2016-м было 13841. Естественная убыль населения на территории не превышает показателей рождаемости.

- К сожалению, точные данные по рождаемости мы получаем значительно позже фактических событий, поскольку сегодня ребёнок регистрируется по месту рождения. К примеру, в Саянске или Иркутске, - разъясняла ситуацию Наталья Владимировна. – Таков сложившийся в областной Службе ЗАГС порядок. Но, по информации начальника зиминского ЗАГСа,  в апреле положение изменится, и мы будем получать полную информацию о рождаемости.nicitina samara 18-3

Среднесписочная численность работающего населения также снизилась, хотя и не значительно: с 3190 человек в 2016 году до 3160 – в 2017. По словам мэра района, частично это объясняется, как не парадоксально, положительными изменениями. На изменение численности работающего населения повлияла модернизация инфраструктуры ЖКХ.

- В населённых пунктах Зиминского района установлено более десятка новых блочно-модульных котельных Терморобот, заменивших электрообогрев и низкоэффективные котельные. Модернизация позволила не только улучшить условия в бюджетных учреждениях, но и значительно сократить расходы бюджетов поселений на отопление и содержание теплоисточников. Все они на условиях концессионного соглашения переданы обслуживающим организациям. Таким образом отпала необходимость содержать кочегаров, что частично повлияло на снижение численности работающих, поскольку установка не нуждается в постоянном и непосредственном наблюдении специалиста, - рассказала Наталья Владимировна. – Выгода же от Термороботов очевидна. Прогнозируемая цена гигакалории на модернизированных теплоисточниках практически в 2 раза ниже прежних значений. Предприятие МБА, взявшее в концессию объекты теплоснабжения Зиминского района, приступило к процедуре перерегистрации для перехода на территорию района.

Начисленная заработная плата одного работника увеличилась с 23 891 до 23 906 рублей. Прожиточный минимум - с 9 862 до 10 413 рублей. Район неукоснительно исполняет все указы президента относительно выплаты заработной платы, включая недавнее изменение МРОТ.

Поступление налогов и сборов в консолидированный местный бюджет радует. Есть увеличение. Когда растёт доходная база, это говорит о том, что пополняются бюджеты: как поселенческий, так и районный, т.е. консолидировано, - продолжила мэр. -  Финансовая помощь из областного бюджета увеличилась на 9 миллионов. 80%  всех доходов бюджета приходится на уровень района, и 20% на поселения. В общем объёме доходов сельских поселений 14 %  приходится на Кимимльтейское МО, по 12 – Батаминское и Услонское, по 10 – Масляногорское, Хазанское, Ухтуйское, 7 - Покровское, 6 – Филипповское, 5 - Зулумайское, Харайгунское, Новолетниковское, 4 – Буринское.

70%  доходов районный бюджет тратит на сферу образования и культуры. 2017 год стал рекордным по вложениям в сферу образования: порядка 16 миллионов рублей были потрачены на укрепление и модернизацию материально-технической базы образовательных организаций. На это ушли практически все средства по программе «Народная инициатива». На 2018 год запланированы не менее масштабные проекты: ремонт школы в Масляногорске и кимильтейского детского сада. «Мы продолжим вкладывать деньги в детский сад на территории воинской части в Услоне. Там установлена АПС, проведён ремонт системы отопления. Мы будем работать над лицензированием организации. Воинская часть находится на нашей территории, и мы обязаны создать там условия для получения дошкольного образования», - подчеркнула Наталья Никитина..

Также районные власти продолжают работать над реализацией проекта строительства нового детского сада в Центральном Хазане. В настоящее время готовится проектно-сметная документация и привязка проекта к местным условиям. Он сейчас находится в стадии подготовки к прохождению госэкспертизы.

- Сегодня в очереди на место в детском саду стоит 71 ребёнок. И в основном это жители Центрального Хазана. Я верю в то, что детский сад мы построим. В рейтинге министерства образования на строительство объект запланирован на 2019 год, - завершила «образовательный» блок мэр Зиминского района.

Согласно данным экономической службы районной администрации, развитие территории  идёт в основном за счёт сельского хозяйства, в частности, за счёт организации новых КФХ и реализации инвестиционных проектов.

- Мы бы хотели, чтобы к нам зашли крупные инвесторы, - делилась информацией Н.В. Никитина. – И к нам недавно обращался потенциальный инвестор, желавший взять на нашей территории 5 тысяч га земли для организации хозяйства. Но в Зиминском районе уже нет таких площадей. В Услонском муниципальном образовании остались только долевые невостребованные земли, около 1000 гектаров, которые местная администрация в настоящее время оформляет в Росреестре. Земли, пригодной для возделывания, становится всё меньше, желающих получить её – всё больше. Есть проблемы с землёй в Услоне, Кимильтее, Ухтуе. В то же время радует и то, что населённые пункты, расположенные в относительной близости к Зиме, имеют неплохие перспективы развития в плане жилищного строительства. В Услоне появилась новая улица, в Мордино тоже процесс начался.

Выступая перед жителями, Наталья Владимировна Никитина достаточно подробно проанализировала социально-экономическое положение Зиминского района по отраслям. Но встречи с населением, как правило, не ограничиваются только докладом мэра. Отчёт всегда перерастает в обсуждение и поиск путей решения проблем отдельного населённого пункта. Так, в Самаре и Услоне не мог не встать вопрос водоснабжения. В Самаре на стадии подключения новая скважина, от которой будет запитана сельская школа и частные потребители.

- Но решать вопрос централизованного
водообеспечения мы не будем, - сказала Наталья Владимировна. – Специалисты просчитывали строительство водовода. Такие суммы бюджету не осилить.

В Услоне одна из жительниц пожаловалась на то, что второй год мучается на колонке, воды не хватает. В процессе обсуждения выяснилось, что лучше Услона по количеству колонок ни одно село в районе не живёт. Их в Услоне 7, 6 из них, по информации главы поселения Олега Сухарева, функционируют исправно.

- Когда строили водовод в Услоне, - заметил Олег Андреевич, - речь-то шла о качественной воде, а не о количестве колонок. ООО «Исса», обслуживающее наши сети, устраняет неисправности по заявкам. Если предприятие откажется от обслуживания, а оно убыточно, то другую организацию найти будет сложно.

Наталья Владимировна Никитина посоветовала проанализировать положение с оплатой воды населением, расходы, потери и т. д., а также заметила, что в Кимильтее, который не в пример больше Услона, вскоре останется одна водокачка. И вода в ней будет платная, по карточкам.

Также жители Услона высказали ряд претензий к работе почты. Уже не к отсутствию самого здания, а к качеству услуг.

- У нас в селе ответственный работник – Светлана Шишлянникова. Но саянский почтамт работает плохо, - заявили женщины, пришедшие на встречу с мэром. – Подписные издания приходится «выбивать» из них, о нас забывают.

Наталья Владимировна сообщила услонцам, что жалуются на работу Почты России не одни они, а также жители Ухтуя, Масляногорска, и заверила, что районная администрация будет писать об этом областному руководству Почты России.

Неожиданно встал вопрос о месте обучения услонских детей. По словам жителей, зиминская школа № 10 не хочет принимать деревенских детей. В Самару не на чем ездить – школьный автобус маленький. Меж тем многие родители услонских школьников желали бы обучать своих детей в самарской школе. Мэр района проинформировала жителей о том, что скорее всего к началу нового учебного года в районном образовании появится и новый автобус, деньги в бюджете области предусмотрены. А насчёт выбора образовательной организации решено провести сход граждан с участием представителей Комитета по образованию и районной администрации.

Самой обсуждаемой темой на встречах мэра района с населением стали услуги здравоохранения. Жители Услона и Самары весьма негативно высказывались о том, что их в круглосуточный стационар кладут почему-то в Кимильтей и Центральный Хазан.

- А там лекарств нет и неудобно, - высказывались самарцы. – А в Зиминской больнице всё есть.

Заместитель главного врача ЗГБ Наталья Косенко отрицала отсутствие медикаментов. По её словам, все положенные программой препараты в больницах имеются. «И качество обслуживания участковых больницах выше – в Зиме один врач на 30 коек, в Кимильтее и Хазане – на 5-8». Но людям, живущим от городского стационара на расстоянии любого зиминского микрорайона, и имеющим по закону право выбора, не понятно, почему они должны лечиться в Кимильтее и Хазане.  Только одну претензию жителей Услона Наталья Косенко обещала представить руководству больницы. Услонцы недовольны работой своего фельдшера, точнее графиком его работы. Заместитель главного врача заверила, что ситуация будет проанализирована, выводы последуют в виде ротации кадров.

В заключение каждой из встреч мэр Зиминского района Наталья Владимировна Никитина благодарила жителей за содержательный разговор. Все высказанные пожелания  и проблемы, если не находят быстрого решения, то ложатся в основу перспективных планов работы районных властей.

Пресс-служба администрации Зиминского района

 

 

Бюджет Зиминского района увеличился на 62 миллиона рублей

Печать

duda 18-311 апреля на внеочередном заседании Думы Зиминского района было принято решение о внесении изменений в бюджет муниципального района на 2018 год.

Необходимость изменений параметров главного финансового документа муниципалитета связано прежде всего с увеличением планируемого объема безвозмездных поступлений из бюджета Иркутской области: как целевых средств в объеме 60 283 тыс. рублей, так и финансовой помощи в объеме 922 тыс. рублей. Увеличение бюджета района на 2018 год составило 62 650 тыс. рублей, в том числе из бюджета Иркутской области муниципальному району определены целевые средства:

- на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности поселений - 11 347 тыс. рублей;

- на приобретение школьных автобусов для обеспечения безопасности школьных перевозок - 1 777 тыс. рублей;

- на капитальный ремонт образовательных организаций - 8 592 тыс. рублей;

- на реализацию первоочередных мероприятий по модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства - 6 900 тыс. рублей;

- на реализацию мероприятий перечня проектов народных инициатив - 3 640 тыс. рублей;

- на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования - 27 209 тыс. рублей.

В 2018 году увеличилось финансирование 6 муниципальных программ из 13.

С учетом корректировки бюджет муниципального района на 2018 год составляет: по доходам - 497 млн рублей, по расходам - 510 млн рублей; дефицит бюджета 13 млн рублей. В качестве источника финансирования дефицита районного бюджета на 2018 год планируется использовать остатки средств бюджета, сформировавшиеся на 1 января текущего года.

Пресс-служба администрации Зиминского района

 

Задача - в оптимальные сроки завершить весенние полевые работы

Печать

soveshanie shtp 18-4На совещании сельхозтоваропроизводителей, состоявшемся при мэре Зиминского района, были рассмотрены новые требования госветслужбы, подготовка к пожароопасному периоду и весенним полевым работам. Ведущий ветврач Зиминской СББЖ Артём Покацкий проинформировал руководителей сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских хозяйств о том, что с 1 июля ветеринарная сертификация продукции переводится в электронный вид. Программа «Меркурий», разработанная Россельхознадзором, представляет собой систему прозрачности производимой сельхозпродукции, путь которой можно проследить с любого компьютера от места производства до стола. Зарегистрироваться в программе помогут специалисты Россельхознадзора, а Станция по борьбе с болезнями животных, по словам директора Натальи Ананиной, не откажет в консультациях по работе в федеральной программе.

Совещание сельхозтоваропроизводителей состоялось накануне введения в Иркутской области особого противопожарного режима и в связи с этим – режима повышенной готовности на территории Зиминского района. Мэр района и председатель КЧС Наталья Никитина выступила с обращением к аграриям:

Подробнее...
 


Страница 1 из 239

Главная

Администрация Зиминского района

Дума Зиминского муниципального района

Архитектура и градостроительство

Контрольно-счетная палата

Зиминский район

ФИНАНСЫ

Противодействие коррупции

События

Актуально

Экономика

Общество

Комитет по управлению муниципальным имуществом

Избирательная комиссия

Сельские поселения

Муниципальные услуги и функции

Народные инициативы

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

Архив документов по личному составу

Информация МО МВД

ГО И ЧС

Охрана окружающей среды

ОХРАНА ТРУДА

Энергосбережение

КУЛЬТУРА

Молодежная политика и спорт

Совет женщин Зиминского района

Административная комиссия

Отлов собак и кошек на територии Зиминского района

МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА

Муниципальные программы

Найди меня, мама

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ

Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений

Извещения и объявления о предоставлении земельных участков

НАЛОГОВАЯ

«Раскрытие информации регулируемыми организациями по приказу от 15.05.2013 г № 129»

Муниципальные учреждения

Баннер