ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Новости
 

Администрация Зиминского района

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная


Разрешение на строительство – новые аспекты

Печать

Разрешение на строительство – новые аспекты

 

Разрешение на строительство - это документ, который подтверждает соответствие проектной документации установленным требованиям. Разрешение выдается администрацией по месту нахождения земельного участка либо другими уполномоченными органами и дает застройщику право на строительство и реконструкцию объекта капитального строительства.

Получать разрешение на строительство нужно не всегда. Например, для строительства, реконструкции гаража на земельном участке, который предоставлен гражданину для использования не в предпринимательских целях разрешение не нужно.

Не потребуется оно и для строительства жилого или садового дома и хозяйственных построек на садовом земельном участке. Стоит отметить, что с 01.01.2019 г. такие хозяйственные постройки будут определяться в соответствии с законодательством в сфере садоводства и огородничества.

Нет необходимости получать разрешение для строительства объектов, которые не являются объектами капитального строительства, для строительства строений и сооружений вспомогательного использования и других случаях.

Новой является норма о том, что разрешение не нужно получать для строительства, реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства.

Напомним, что объект индивидуального жилищного строительства – это отдельно стоящее здание, которое имеет не более трех надземных этажей и высота которого не превышает двадцати метров. Такое здание состоит из комнат и вспомогательных помещений и предназначено для проживания граждан. Его нельзя разделить на самостоятельные объекты недвижимости.

Введен уведомительный порядок начала и окончания строительства для ИЖС или садового дома.

При этом, если заявление о выдаче разрешения на строительство объекта индивидуального жилищного строительства подано или такое разрешение получено до 04.08.2018 г., направление уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется.

Если строительство и реконструкция дома начаты до 04.08.2018 г. на земельном участке, который находится в границах населенного пункта и является дачным, садовым, предназначен для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства, то до 1 марта 2019 года правообладатель вправе направить уведомление о планируемых строительстве или реконструкции на соответствующем земельном участке жилого дома, жилого строения или объекта индивидуального жилищного строительства. В данном случае получение разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не требуется, и государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на жилой дом, жилое строение или объект индивидуального жилищного строительства будут осуществлены одновременно.

До 1 марта 2019 года государственный кадастровый учета и (или) государственной регистрации прав на жилые строения, жилые дома, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, возможен без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции указанных объектов и уведомлений об окончании строительства или реконструкции указанных объектов.

 

Е.Г. Журбицкая, заместитель начальника

планового отдела филиала Кадастровой палаты

по Иркутской области

 


Страница 1 из 160

Главная

Администрация Зиминского района

Дума Зиминского муниципального района

Архитектура и градостроительство

Контрольно-счетная палата

Зиминский район

ФИНАНСЫ

Противодействие коррупции

События

Актуально

Экономика

Общество

Комитет по управлению муниципальным имуществом

ВЫБОРЫ - 2018

Сельские поселения

Муниципальные услуги и функции

Народные инициативы

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

Архив документов по личному составу

Информация МО МВД

ГО И ЧС

Охрана окружающей среды

ОХРАНА ТРУДА

КУЛЬТУРА

Молодежная политика и спорт

Совет женщин Зиминского района

Административная комиссия

МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА

Муниципальные программы

Найди меня, мама

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ

Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений

Извещения и объявления о предоставлении земельных участков

НАЛОГОВАЯ

«Раскрытие информации регулируемыми организациями по приказу от 15.05.2013 г № 129»

Муниципальные учреждения

Центр занятости населения

Комитет ЖКХ и строительства

Информация ФСС

Фонд "Пульсар"

Баннер

Карта убитых дорог

Баннер
Яндекс.Погода