В кооперативе «Солнечный» открылся цех переработки мяса

Печать

sun otcritie

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в Зиминском районе по традиции отмечается в первой декаде ноября. К окончанию сельскохозяйственного года было приурочено несколько событий. Главным из них стало открытие нового цеха переработки мяса и производства мясных полуфабрикатов в сельскохозяйственном потребительском снабженческо-сбытовом производственном кооперативе «Солнечный».

Вместо хлеба-соли гостей на входе в новый цех переработки хозяева встречали копчёным окороком. «Что делаем, тем и потчуем», - сказал заместитель председателя кооператива «Солнечный» Алексей Ситников. Традиционную красную ленту перерезали заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Вячеслав Козин, мэр Зиминского района Наталья Никитина и председатель СПССПК «Солнечный» Михаил Ситников. На открытии нового производства было много журналистов, как местных, так и областных печатных и электронных СМИ.

- Переработка – это одно из приоритетных направлений, которое поддерживает министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Иркутской области, - говорил Вячеслав Козин. - Немного таких цехов переработки в области, это масштабный и красивый проект. Поверьте, здесь есть чем гордиться, в том числе и району. За проектом большое будущее, поскольку он будет точкой притяжения сельхозтоваропроизводителей со своим сырьём. Здесь формируется заказ на развитие мясного животноводства.

В мае 2016 года сельхозкооператив «Солнечный» выиграл грант в сумме порядка 13 миллионов рублей. По условиям гранта такую же сумму должен был вложить сам кооператив. На самом деле в развитие материально-технической базы СПССПК «Солнечный» кооператоры вложили значительно больше. Но кооператив, благодаря поддержке минсельхоза, пошёл на это не в последнюю очередь потому, что занимаясь закупом молока у населения 7 районов в течение 11 лет, видел проблемы владельцев личных подсобных хозяйств в сбыте мяса. Сегодня у предприятия 900 договоров на закуп молока. Все сдатчики имеют приоритет по сдаче мяса.

Экскурсию по цеху, который уже выпустил первую продукцию и даже сумел снискать себе некоторую репутацию, провёл Алексей Ситников. Строитель по образованию, он рассказал о том, что цех строился «с нуля». Параллельно с благоустройством территории, строительством здания и собственных линий теплоэнергоснабжения шли переговоры с поставщиками оборудования.  Для цеха приобрели холодильное, производственное, вспомогательное технологическое оборудование для заготовки, хранения, сортировки, переработки сельхозпродукции. Оно российское, в том числе есть «брендовые» марки аппаратов по производству полуфабрикатов.

sun2

- У нас полностью автоматизированное производство, вручную производится только обвалка сырья. Всё остальное, вплоть до упаковки, делается автоматически. Сегодня мы в состоянии производить до двух тонн готовой продукции в сутки, как тестовых полуфабрикатов, так и мясных копчёностей. Своего фирменного продукта у нас пока нет, но есть свой секрет посола и копчения мяса. В настоящее время предприятие находится в стадии отработки рынков сбыта. Продукцию производим качественную, ищем своего покупателя, работаем в ценовом сегменте выше среднего, а также над созданием собственной сети магазинов с перспективой брендирования продукции, - рассказал Алексей Ситников. – С открытием нового цеха все буквы в аббревиатуре нашего кооператива работают, включая вторую букву «п» - производство.

Цех переработки мяса находится в Зиме, так, по словам кооператоров, удобнее поставщикам сырья и эффективнее логистика. Но сам кооператив «Солнечный» зарегистрирован в Зиминском районе.

- Открытие нового производства – важное событие для Зиминского района. Михаилу Алексеевичу Ситникову, как депутату районной Думы, хорошо известны проблемы жителей села, одной из которых был сбыт продукции ЛПХ. Сейчас, благодаря кооперативу «Солнечный», сбыт молока налажен. И появилась возможность сбыта мяса.  Это послужит выполнению задачи, поставленной министерством сельского хозяйства Российской Федерации, по развитию личных подсобных хозяйств. Благодаря реализации таких проектов наше сельское население будет увеличивать поголовье скота. И ещё одну не менее важную задачу решает кооператив – это производство качественной продукции и обеспечение ею учреждений социальной сферы.

sun1

В цехе переработки занято 14 человек. Персонал имеет опыт работы на пищевом производстве и в сфере переработки. Большинство из них – это бывшие работники зиминского мясокомбината. Тем не менее, все сотрудники прошли обучение у специалистов из Иркутска и Бурятии.

- Мы уверены в завтрашнем дне, - говорит формовщик колбас Любовь Шалаева, технолог Ольга Лончакова и слесарь-наладчик высокой квалификации Владимир Васюков. - Продукция качественная, расходится хорошо. По выходным мы уже реализуем 160-180 кг полуфабрикатов.

Опытный обвальщик Илья Бурдуковский ручается за качество сырья. «Это настоящее, домашнее мясо», - говорит он.

Но проблема с сырьём всё же есть. И Михаил Ситников озвучил её перед сотрудниками министерства сельского хозяйства. Она заключается в нехватке свинины. Если график приёма говядины расписан на предприятии до января, то о свинине этого не скажешь. Дефицит свинины в области отмечают все переработчики.

- У нас есть программа поддержки фермеров «Семейная животноводческая ферма», в рамках которой можно налаживать кооперацию по переработке, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Вячеслав Козин. - В этом году по решению губернатора мы увеличим размер гранта до 15 миллионов рублей. Это послужит стимулом для развития производства и переработки мяса.

Во время дегустации продукции цеха переработки мяса и выпуска мясных полуфабрикатов сельхозкооператива «Солнечный» Вячеслав Козин поздравил работников кооператива с профессиональным праздником.

Пресс-служба администрации Зиминского района